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手綱寿司2種の献立

献立 60分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 668 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 32.6 g
  • ・野菜摂取量※ 158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

手綱寿司2種

30分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
2カップ
すし酢
大さじ4
ツナ油漬缶・1缶
200g
アボカド
1個
青じそ
8枚
ゆでだこの足
1本
きゅうり
1/2本
パプリカ(赤)
1/2個
とびっこ
大さじ4
「ピュアセレクト マヨネーズ」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って分量の水を加えて炊く(時間外)。炊き上がったらすし酢を合わせ、
    手早く混ぜる。4等分に分けて棒状(3.5cm角、18cm長さ)にする。
  2. 2

    ツナは油をきっておく。アボカドはタテに一周切り込みを入れてひねって
    2つに分け、種と皮を除き、タテ5mm幅に切る。
  3. 3

    たこ、きゅうりは3mm幅の斜め切りにする。パプリカはヨコ3mm幅に切る。
  4. 4

    ラップを広げ、(2)のツナ・アボカド、青じそ各1/2量を彩りよく置き、
    「ピュアセレクトマヨネーズ」を軽くしぼり、(1)のすし飯をのせ、形よく包む。
    同様にもう1本作る。
  5. 5

    ラップを広げ、(3)のたこ・きゅうり・パプリカ、とびっこ各1/2量を彩りよく置き、
    「ピュアセレクトマヨネーズ」を軽くしぼり、(1)のすし飯をのせ、形よく包む。
    同様にもう1本作る。
  6. 6

    (4)、(5)を食べやすい大きさに切って、器に盛る。
  7. *(4)、(5)を形よく包むとき、巻きすを利用すると、よりきれいな形に出来上がります。

「手綱寿司2種」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー556kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質26.3 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草の海苔あえ

10分

材料(2人分)

ほうれん草
1/2束(100g)
焼きのり
1/2枚
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうがのすりおろし
1/4かけ分(3g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草はサッとゆでて冷水にとり、水気をしぼって4cm長さに切る。
    のりは軽くあぶり、こまかくちぎる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のほうれん草・のりを加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、しょうがをのせる。

「ほうれん草の海苔あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー13kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

具たっぷり とん汁 

25分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
50g
しいたけ
4個
大根
10cm(250g)
ねぎ
1本(120g)
4カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1(4g)
みそ
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は2cm幅に切り、しいたけは軸を取って4つ切りにする。大根は3mm幅のいちょう切りにする。ねぎは1cm幅のブツ切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉・大根の順に炒める。水、「ほんだし」半量、(1)のしいたけを加えて煮立ったら弱火にし、フタをして15分煮る。
  3. 3

    (1)のねぎを加え、みそを溶き入れて、残りの「ほんだし」を加え、ひと煮立ちさせる。

「具たっぷり とん汁 」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー99kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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