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ゆで鶏とピーマンのおかかポンマヨがけの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 449 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 22.8 g
  • ・野菜摂取量※ 195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゆで鶏とピーマンのおかかポンマヨがけ

10分

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし)
1/2枚(125g)
ピーマン
2個
キャベツ
2枚
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
削り節・1袋
2g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
ポン酢しょうゆ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンはタテ半分に切ってからヨコ1cm幅に切る。キャベツはひと口大にちぎる。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、(1)のピーマン・キャベツを入れてサッとゆで、水にとり、
    ザルに上げてしっかりと水気をきる。
  3. 3

    同じ湯に鶏肉を入れてゆで、火が通ったら、取り出して食べやすい大きさに裂き、
    塩をふる。
  4. 4

    (2)のピーマン・キャベツ、(3)の鶏肉、削り節を混ぜ合わせて器に盛り、
    混ぜ合わせたAをかける。

「ゆで鶏とピーマンのおかかポンマヨがけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー194kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質16.7 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとアスパラの甘みそ炒め

10分

材料(2人分)

なす
2個
グリーンアスパラガス
2本
みそ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテ半分に切ってから、1cm幅の斜め切りにする。グリーンアスパラはタテ半分に切り、4cm長さに切る。Aは混ぜ合わせる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒める。しんなりしたら(1)のグリーンアスパラを加えて、さらに炒め、Aを加えてからめる。

「なすとアスパラの甘みそ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー191kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいも・玉ねぎ・しめじのみそ汁

15分

材料(4人分)

じゃがいも
2個(200g)
しめじ
1/2パック
玉ねぎ
1/2個
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ3
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは7mm幅の半月切り、またはいちょう切りにし、
    水にさらして水気をきる。玉ねぎはくし形切りにし、しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋にA、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・しめじを入れて火にかけ、
    じゃがいもがやわらかくなったら、いったん火を止める。
  3. 3

    みそを溶き入れ、再び火にかけ、沸騰直前で火を止める。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「じゃがいも・玉ねぎ・しめじのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー64kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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