料理区分
ジャンル
調理法
人数

じゃがいもとしめじのみそ汁 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

じゃがいもとしめじのみそ汁
調理時間
エネルギー
73kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
24g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

じゃがいも 2個(200g)
しめじ 1/2パック
玉ねぎ 1/2個
3・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
みそ 大さじ3
小ねぎの小口切り 適量

じゃがいもとしめじのみそ汁の作り方

(1)じゃがいもは7mm幅の半月切り、またはいちょう切りにし、水にさらして水気をきる。玉ねぎはくし形切りにし、しめじは小房に分ける。

(2)鍋にA、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・しめじを入れて火にかけ、じゃがいもがやわらかくなったら、いったん火を止める。

(3)みそを溶き入れ、再び火にかけ、沸騰直前で火を止める。

(4)器に盛り、小ねぎを散らす。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

152

コメント

5件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,159件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
じゃがいもとしめじのみそ汁 レシピ
じゃがいもとしめじのみそ汁
調理時間
エネルギー
73kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
24g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
じゃがいも 2個(200g)
しめじ 1/2パック
玉ねぎ 1/2個
3・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
みそ 大さじ3
小ねぎの小口切り 適量

材料クリックで 3 Smile

じゃがいもとしめじのみそ汁の作り方
  1. (1)じゃがいもは7mm幅の半月切り、またはいちょう切りにし、水にさらして水気をきる。玉ねぎはくし形切りにし、しめじは小房に分ける。
  2. (2)鍋にA、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・しめじを入れて火にかけ、じゃがいもがやわらかくなったら、いったん火を止める。
  3. (3)みそを溶き入れ、再び火にかけ、沸騰直前で火を止める。
  4. (4)器に盛り、小ねぎを散らす。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

152

コメント

5件のコメントがあります。

コメントする
じゃがいもとしめじのみそ汁 へのコメント

じゃがいものお味噌汁大好きです。

m.aoiさん

グッド!

1

今日、作りました。

トムニャンママさん

グッド!

2

レシピコメント

作りました‼ ジャガイモとタマネギ、シメジが味噌汁に合いますね♪

トニーたにさん

グッド!

2

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。