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にら入りゴーヤチャンプルーの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 480 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 26.4 g
  • ・野菜摂取量※ 175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にら入りゴーヤチャンプルー

15分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
100g
木綿豆腐
1丁
ゴーヤ
1/2本
にら
1/2束
1個
「ほんだし」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm幅に切り、豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱容器にのせ、
    電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。
  2. 2

    ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取って薄切りにする。
    にらは4cm長さに切り、卵は溶きほぐす。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら、
    (1)の豆腐をひと口大に手でちぎりながら加え、焼き色がつくまで炒める。
  4. 4

    (2)のゴーヤを加えてさらに炒め、しんなりしたら「ほんだし」・塩、
    (2)のにらを加えてサッと混ぜ、(2)の溶き卵を回し入れて手早く混ぜる。

「にら入りゴーヤチャンプルー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー417kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質23.1 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶの即席漬け

5分

材料(2人分)

かぶ
1個(90g)
かぶの葉
1個分
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむき、タテ半分に切って、ヨコに薄切りにする。かぶの葉は3cm長さに切る。
  2. 2

    ポリ袋に(1)のかぶ・かぶの葉、「こんぶだし」を入れてもみ込む。
  3. *もみ込んだ後すぐにお召し上がりいただけます。

「かぶの即席漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー16kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリとにんじんのみそ汁

15分

材料(4人分)

セロリの茎
1本分
にんじん
1/2本
ベーコンスライス
1枚
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリは繊維に垂直に薄切りにし、にんじんは薄いいちょう切りにする。ベーコンは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のセロリ・にんじん・ベーコンを入れて火にかけ、沸騰したら10分煮る。
  3. 3

    野菜がやわらかくなったら、みそを溶き入れる。

「セロリとにんじんのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー47kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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