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なすとオクラのマヨそうめんの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 611 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 29.9 g
  • ・野菜摂取量※ 283 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとオクラのマヨそうめん

10分

材料(2人分)

なす
2個
オクラ
6本
みょうが
1個
そうめん
2束
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
すだちのしぼり汁
大さじ1・2/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを切り、ラップで包んで電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、
    冷水に取り、タテ12等分に裂き、長さを半分に切る。
  2. 2

    オクラはサッとゆでて小口切りにし、みょうがはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。
  3. 3

    Aをよく混ぜ合わせておく。
  4. 4

    そうめんはゆでて冷水で洗い、よく水気をきって器に盛り、(1)のなす、
    (2)のオクラ・みょうがをのせ、Aをかける。食べるときによく混ぜ合わせる。

「なすとオクラのマヨそうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー314kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質8.4 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カロリーカットほうれん草のごまあえ

15分

材料(4人分)

ほうれん草
300g
いり白ごま
大さじ3
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)

*「パルスイート カロリーゼロ」小さじ1(3g)を「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)小さじ1(5g)に代えてもお作りいただけます。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を加え、ほうれん草をゆでて冷水にとり、食べやすい長さに切る。手でしぼって水気をよくきる。
  2. 2

    すり鉢にごまを入れて軽くすり、Aを加えて混ぜ合わせ、あえ衣を作る。
  3. 3

    (1)のほうれん草を(2)のあえ衣であえる。
  4. *本レシピの糖質は、1人分あたり1gです。
  5. *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「カロリーカットほうれん草のごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼き鶏肉とねぎの絶品汁

20分

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚(200g)
じゃがいも・正味
2個(200g)
大根
1/4本(250g)
長ねぎ
2本(200g)
グリーンアスパラガス
8本(160g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
4個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。じゃがいもはひと口大の乱切りにし、大根は5mm幅のいちょう切りにする。ねぎは3cm長さに切り、アスパラは斜め切りにする。
  2. 2

    フッ素樹脂加工の鍋を火にかけ、(1)の鶏肉を皮目から入れて炒める。肉に火が通ったら、(1)のじゃがいも・大根・ねぎ・アスパラの順に加えて炒め、全体に焼き色がついたら、Aを加える。
  3. 3

    煮立ったら、みそを溶き入れて弱火にし、卵を1個ずつ割り入れ、半熟状になるまで煮る。

「焼き鶏肉とねぎの絶品汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー242kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質18.4 g
  • ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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