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ソーセージとミニアスパラのマヨエッグ丼の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 682 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 24.0 g
  • ・野菜摂取量※ 136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ソーセージとミニアスパラのマヨエッグ丼

15分

材料(2人分)

ウインナーソーセージ
3本
ミニグリーンアスパラガス
50g
2個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ご飯
300g
ホールコーン缶
120g
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
トマトケチャップ
適量
チリソース
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ソーセージはタテ4等分にしてから長さを半分に切り、ミニグリーンアスパラは3等分に切る。Aは合わせてよく溶きほぐす。
  2. 2

    ご飯にコーンを混ぜ合わせ、器に盛る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)のソーセージ・ミニグリーンアスパラを入れて炒め、火が通ったら、Aを加えて大きく混ぜる。
  4. 4

    半熟状になったら(2)にのせ、好みでケチャップ、チリソースをかける。

「ソーセージとミニアスパラのマヨエッグ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー560kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質14.8 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

長いもの和風サラダ

10分

材料(4人分)

長いも・正味
1/2本(200g)
たくあん漬け
50g
水菜・正味
1/2束(80g)
かに風味かまぼこ・4本
40g
オクラ・正味
4本(40g)
「ほんだし」
小さじ1
大さじ1
穀物酢
大さじ2
うす口しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    オクラは塩ゆでして1cm幅の輪切りにする。かにかまぼこは3等分に切る。
    水菜は1cm幅に切る。たくあんは1cm角に、長いもは皮をむき1.5cm角に切る。
  2. 2

    ボウルに「ほんだし」を入れ、水で溶かしてからAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  3. 3

    (1)を混ぜ合わせて器に盛りつけ、(2)のドレッシングをかける。

「長いもの和風サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー64kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

くずし豆腐のお吸いもの

10分

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁(300g)
3カップ
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
小ねぎの小口切り
30g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、塩で味を調える。
  2. 2

    豆腐は手でこまかくつぶしながら、(1)に加える。煮立ったら、小ねぎを加えて火を止める。

「くずし豆腐のお吸いもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー58kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質5.5 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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