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長いもの和風サラダ レシピ

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長いもの和風サラダ
調理時間
エネルギー
64kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
43g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

長いも・正味 1/2本(200g)
たくあん漬け 50g
水菜・正味 1/2束(80g)
かに風味かまぼこ・4本 40g
オクラ・正味 4本(40g)
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
大さじ1
穀物酢 大さじ2
うす口しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2

長いもの和風サラダの作り方

(1)オクラは塩ゆでして1cm幅の輪切りにする。かにかまぼこは3等分に切る。水菜は1cm幅に切る。たくあんは1cm角に、長いもは皮をむき1.5cm角に切る。

(2)ボウルに「ほんだし」を入れ、水で溶かしてからAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。

(3)(1)を混ぜ合わせて器に盛りつけ、(2)のドレッシングをかける。

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長いもの和風サラダ レシピ
長いもの和風サラダ
調理時間
エネルギー
64kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
43g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
長いも・正味 1/2本(200g)
たくあん漬け 50g
水菜・正味 1/2束(80g)
かに風味かまぼこ・4本 40g
オクラ・正味 4本(40g)
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
大さじ1
穀物酢 大さじ2
うす口しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2

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長いもの和風サラダの作り方
  1. (1)オクラは塩ゆでして1cm幅の輪切りにする。かにかまぼこは3等分に切る。水菜は1cm幅に切る。たくあんは1cm角に、長いもは皮をむき1.5cm角に切る。
  2. (2)ボウルに「ほんだし」を入れ、水で溶かしてからAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  3. (3)(1)を混ぜ合わせて器に盛りつけ、(2)のドレッシングをかける。
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長いもの和風サラダ へのコメント

ドレッシングは何が合うかな?やっぱり醤油ですかね。

オートレースさん

グッド!

3

長いもがアクセントになりますね。歯ごたえ

けちさん

グッド!

5

この暑い夏に乗りきれそうなサラダですね・・美味しそう(*^^*)

マリコ姫さん

グッド!

11

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