牛肉とごぼうの卵とじ丼の献立
献立 31分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 685 kcal
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・塩分 4.7 g
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・たんぱく質 30.5 g
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・野菜摂取量※ 177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牛肉とごぼうの卵とじ丼
20分
つくり方
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2
浅めの鍋またはフライパンにAを入れて中火で熱し、
沸騰したら(1)のごぼうを加えて、フタをして2~3分煮る。 -
3
牛肉を加えて3~4分煮、味をからめる。(1)のみつばを加え、
(1)の溶き卵を回し入れ、弱火にする。フタをして2~3分おいて半熟状に火を通す。 -
4
器にご飯をよそい、(3)をのせ、七味唐がらしをふる。
「牛肉とごぼうの卵とじ丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー462kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質22.2 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
帆立と大根の和風サラダ
10分
つくり方
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1
大根は皮をむき、スライサーなどで細切りにする。水菜は4cm長さに切る。氷水をはったボウルに大根、水菜を合わせて入れ、5分ほどおく。ザルに上げ、水気をきる。 -
2
帆立貝は汁気をきり、粗くほぐす。(1)の大根・水菜と合わせて器に盛る。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ、Bを加えてよく混ぜ、(2)にかける。
「帆立と大根の和風サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー170kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ねばねば冷やしみそ汁
6分
つくり方
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1
長いもは皮をむき、粗く切る。ビニール袋に入れてめん棒などで少し形が残るくらいにたたいてつぶす。オクラは小口切りにして、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。もずくはサッと洗い、水気をきる。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「焼きあごだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)の長いも・オクラ・もずくを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。
「ねばねば冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー53kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く