トマトと卵のエビチリ炒めの献立
                献立 33分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 523 kcal
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                    ・塩分 4.4 g
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                    ・たんぱく質 28.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 158 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        トマトと卵のエビチリ炒め
                        25分
                                            
                    
                つくり方
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1
えびは背に切り込みを入れ背ワタを取り、尾を残して殻をむき、水溶き片栗粉(分量外)で洗い、水気を拭き取り、Aで下味をつける。 - 
                                    
2
トマトは8等分のくし形に切る。エリンギは半分の長さに切って6等分のくし形に切る。ねぎはみじん切りにする。ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐしておく。 - 
                                    
3
フライパンに油大さじ1を熱し、(2)の溶き卵を一気に流し入れ、半熟状になったら取り出す。 - 
                                    
4
フライパンに油大さじ1を加えて熱し、(1)のえび、(2)のエリンギ・トマトの順に炒め、「Cook Do」を加え、炒め合わせ、(2)のねぎ、(3)の半熟卵を加え、サッと混ぜ合わせる。 
                            「トマトと卵のエビチリ炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー195kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質13.6 g
 - ・野菜摂取量※55 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きゅうりとたこの四川風~豆板醤だれ和え~
                        8分
                                            
                    材料(2人分)
- きゅうり
 - 2本(200g)
 - 「瀬戸のほんじお」
 - ひとつまみ
 - ゆでだこ
 - 70g
 - しょうがのみじん切り
 - 1/2かけ分
 - にんにくのみじん切り
 - 1/2かけ分
 - しょうゆ
 - 小さじ2
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1(5g)
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 - 砂糖
 - 小さじ1
 - 酢
 - 小さじ1/2
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
きゅうりは両端を切ってタテ半分に切る。スプーンで種を取り、ひと口大に割って塩をふり、5分ほどおいて水気を拭き取る。たこは薄切りにする。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
器に(1)のきゅうり・たこを盛り、(2)をかける。 
                            「きゅうりとたこの四川風~豆板醤だれ和え~」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー82kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質9.3 g
 - ・野菜摂取量※103 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
餅は焦がさないようにふっくらと焼く。または電子レンジで加熱してやわらかくする。 - 
                                    
2
器に(1)の餅を盛り、「クノール 中華スープ」を加えて熱湯を注いで軽くかき混ぜ、小ねぎ、刻みのりを散らす。 - 
                                    *お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
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                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。
 
                            「あっさり!中華スープもち」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー246kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質5.4 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く