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鶏つくねと根菜のだし煮の献立

献立 61分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 659 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 33.2 g
  • ・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏つくねと根菜のだし煮

45分

材料(4人分)

鶏ひき肉
200g
しょうゆ
小さじ1
薄力粉
小さじ1
大さじ1
しょうが
1かけ
ねぎ
8cm
れんこん
1節
にんじん
1本
春菊
80g
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
大さじ1
うす口しょうゆ
大さじ1・1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにひき肉を入れて粘りがでるまで練り、Aを加えて混ぜる。しょうがはすりおろし、ねぎはみじん切りにして加えて混ぜる。
  2. 2

    れんこん、にんじんは皮をむいてひと口大の乱切りにし、れんこんは水にさらす。
  3. 3

    春菊は熱湯でゆでて水にとり、4cm長さに切る。
  4. 4

    鍋に水、「ほんだし」の半量、酒を入れて煮立て、(1)をスプーンですくい入れ(直径3cmくらい)アクを取る。
  5. 5

    (2)のれんこん・にんじんを加えて弱火で20分煮、うす口しょうゆ、残りの「ほんだし」を加えて5分煮て、火を止め、(3)の春菊を加えて味をなじませる。

「鶏つくねと根菜のだし煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー147kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質11.1 g
  • ・野菜摂取量※109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

具リッチ肉みそキャベツおにぎり 

20分

材料(6個分)

ご飯
6杯(茶碗)
いり白ごま
小さじ6
ゆで卵
6個
焼きのり
6枚
【肉みそキャベツ】
豚ひき肉
200g
キャベツ
1/4個
小ねぎ
1/2束
「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは小さめのひと口大に切る。小ねぎは4cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のキャベツ半量を入れて強火で炒め、皿にとる。残り半量も同様に炒め、皿にとる。
  3. 3

    フライパンを熱し、ひき肉を入れて中火でほぐすように炒め、火が通ったら、いったん火を止め「Cook Doきょうの大皿」を加える。再び火にかけ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4

    (2)のキャベツを戻し入れ、(1)の小ねぎを加えて炒め合わせ、肉みそキャベツを作る。
  5. 5

    ラップを広げ、のりを1枚のせて、ご飯茶碗1/2杯分を四角形に広げる。ごま小さじ1/2をふり、(4)の肉みそキャベツの肉みそ1/6量でゆで卵を包み込むようにのせ、(4)の小ねぎ・キャベツをそれぞれ1/6量を順にのせる。
  6. 6

    ごま小さじ1/2をふり、ご飯茶碗1/2杯分を具を覆うように広げてのせ、のりの四隅を中央に向かって重なるように折りたたみ、ラップで包んで形を整える。同様にあと5個作る。
  7. 7

    しばらくおいてのりがなじんだら、ヨコ半分に切る。
  8. *長時間の常温保存をなさらずに、早めにお召し上がりください。

「具リッチ肉みそキャベツおにぎり 」
栄養情報(1個分)

  • ・エネルギー469kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質19.1 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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