料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

鶏ひき肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

鶏つくねと根菜のだし煮 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

鶏つくねと根菜のだし煮
調理時間
エネルギー
146kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
109g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

鶏ひき肉 200g
しょうゆ 小さじ1
小麦粉 小さじ1
大さじ1
しょうが 1かけ
ねぎ 8cm
れんこん 1節
にんじん 1本
春菊 80g
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
大さじ1
うす口しょうゆ 大さじ1・1/3

鶏つくねと根菜のだし煮の作り方

(1)ボウルにひき肉を入れて粘りがでるまで練り、Aを加えて混ぜる。しょうがはすりおろし、ねぎはみじん切りにして加えて混ぜる。

(2)れんこん、にんじんは皮をむいてひと口大の乱切りにし、れんこんは水にさらす。

(3)春菊は熱湯でゆでて水にとり、4cm長さに切る。

(4)鍋に水、「ほんだし」の半量、酒を入れて煮立て、(1)をスプーンですくい入れ(直径3cmくらい)アクを取る。

(5)(2)のれんこん・にんじんを加えて弱火で20分煮、うす口しょうゆ、残りの「ほんだし」を加えて5分煮て、火を止め、(3)の春菊を加えて味をなじませる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

48

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,385件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
鶏つくねと根菜のだし煮 レシピ
鶏つくねと根菜のだし煮
調理時間
エネルギー
146kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
109g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
鶏ひき肉 200g
しょうゆ 小さじ1
小麦粉 小さじ1
大さじ1
しょうが 1かけ
ねぎ 8cm
れんこん 1節
にんじん 1本
春菊 80g
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
大さじ1
うす口しょうゆ 大さじ1・1/3

材料クリックで 3 Smile

鶏つくねと根菜のだし煮の作り方
  1. (1)ボウルにひき肉を入れて粘りがでるまで練り、Aを加えて混ぜる。しょうがはすりおろし、ねぎはみじん切りにして加えて混ぜる。
  2. (2)れんこん、にんじんは皮をむいてひと口大の乱切りにし、れんこんは水にさらす。
  3. (3)春菊は熱湯でゆでて水にとり、4cm長さに切る。
  4. (4)鍋に水、「ほんだし」の半量、酒を入れて煮立て、(1)をスプーンですくい入れ(直径3cmくらい)アクを取る。
  5. (5)(2)のれんこん・にんじんを加えて弱火で20分煮、うす口しょうゆ、残りの「ほんだし」を加えて5分煮て、火を止め、(3)の春菊を加えて味をなじませる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

48

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
鶏つくねと根菜のだし煮 へのコメント

歯が弱い家族にも「柔らかい」と言ってくれて、好評でした。

まさきちさんさん

グッド!

2

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。