料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

鶏ひき肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

鶏つくねと根菜のだし煮 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

鶏つくねと根菜のだし煮
調理時間
エネルギー
146kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
109g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

鶏ひき肉 200g
しょうゆ 小さじ1
小麦粉 小さじ1
大さじ1
しょうが 1かけ
ねぎ 8cm
れんこん 1節
にんじん 1本
春菊 80g
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
大さじ1
うす口しょうゆ 大さじ1・1/3

鶏つくねと根菜のだし煮の作り方

(1)ボウルにひき肉を入れて粘りがでるまで練り、Aを加えて混ぜる。しょうがはすりおろし、ねぎはみじん切りにして加えて混ぜる。

(2)れんこん、にんじんは皮をむいてひと口大の乱切りにし、れんこんは水にさらす。

(3)春菊は熱湯でゆでて水にとり、4cm長さに切る。

(4)鍋に水、「ほんだし」の半量、酒を入れて煮立て、(1)をスプーンですくい入れ(直径3cmくらい)アクを取る。

(5)(2)のれんこん・にんじんを加えて弱火で20分煮、うす口しょうゆ、残りの「ほんだし」を加えて5分煮て、火を止め、(3)の春菊を加えて味をなじませる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

51

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 768件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
鶏つくねと根菜のだし煮 レシピ
鶏つくねと根菜のだし煮
調理時間
エネルギー
146kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
109g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
鶏ひき肉 200g
しょうゆ 小さじ1
小麦粉 小さじ1
大さじ1
しょうが 1かけ
ねぎ 8cm
れんこん 1節
にんじん 1本
春菊 80g
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
大さじ1
うす口しょうゆ 大さじ1・1/3

材料クリックで 3 Smile

鶏つくねと根菜のだし煮の作り方
  1. (1)ボウルにひき肉を入れて粘りがでるまで練り、Aを加えて混ぜる。しょうがはすりおろし、ねぎはみじん切りにして加えて混ぜる。
  2. (2)れんこん、にんじんは皮をむいてひと口大の乱切りにし、れんこんは水にさらす。
  3. (3)春菊は熱湯でゆでて水にとり、4cm長さに切る。
  4. (4)鍋に水、「ほんだし」の半量、酒を入れて煮立て、(1)をスプーンですくい入れ(直径3cmくらい)アクを取る。
  5. (5)(2)のれんこん・にんじんを加えて弱火で20分煮、うす口しょうゆ、残りの「ほんだし」を加えて5分煮て、火を止め、(3)の春菊を加えて味をなじませる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

51

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
鶏つくねと根菜のだし煮 へのコメント

歯が弱い家族にも「柔らかい」と言ってくれて、好評でした。

まさきちさんさん

グッド!

2

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。