鶏つくねと根菜のだし煮の献立
献立 62分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 285 kcal
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・塩分 2.7 g
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・たんぱく質 19.3 g
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・野菜摂取量※ 161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏つくねと根菜のだし煮
45分
つくり方
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1
ボウルにひき肉を入れて粘りがでるまで練り、Aを加えて混ぜる。しょうがはすりおろし、ねぎはみじん切りにして加えて混ぜる。 -
2
れんこん、にんじんは皮をむいてひと口大の乱切りにし、れんこんは水にさらす。 -
3
春菊は熱湯でゆでて水にとり、4cm長さに切る。 -
4
鍋に水、「ほんだし」の半量、酒を入れて煮立て、(1)をスプーンですくい入れ(直径3cmくらい)アクを取る。 -
5
(2)のれんこん・にんじんを加えて弱火で20分煮、うす口しょうゆ、残りの「ほんだし」を加えて5分煮て、火を止め、(3)の春菊を加えて味をなじませる。
「鶏つくねと根菜のだし煮」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー147kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質11.1 g
- ・野菜摂取量※109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
納豆のおろしあえ
7分
つくり方
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1
大根はすりおろし、ザルにのせて水気をきる。みょうがはタテ半分に切って、斜め切りにする。 -
2
ボウルに(1)の大根おろし、納豆、「こんぶだし」、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。 -
3
器に盛り、(1)のみょうがをのせる。
「納豆のおろしあえ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー85kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質7.1 g
- ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
里芋のけんちん汁風
15分
つくり方
「里芋のけんちん汁風」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー53kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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