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和風だしカレーの献立

献立 51分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 663 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 25.5 g
  • ・野菜摂取量※ 169 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

和風だしカレー

40分

材料(4人分)

豚もも薄切り肉・または豚こま切れ肉
120g
玉ねぎ・小
1個
にんじん
1/4本
4カップ
しょうゆ
大さじ2・1/2
みりん
大さじ2
「ほんだし」
大さじ1
カレー粉
大さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ2・1/2
大さじ3
ご飯
4杯分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は4cm長さに切る。玉ねぎは1cm幅に切る。にんじんは1cm幅の薄い短冊切りにする。
  2. 2

    カレー粉は水大さじ1でよく溶き合わせる。
  3. 3

    鍋にAを合わせて煮立て「ほんだし」大さじ1/2、(1)の豚肉を加えてアクを取り、(1)の玉ねぎ・にんじんを加える。
  4. 4

    (2)のカレー粉を煮汁でゆるめて加え、弱火で15分煮る。
  5. 5

    「ほんだし」大さじ1/2を加え、Bの混ぜ合わせておいた水溶き片栗粉を加え、混ぜながらて煮立てる。
  6. 6

    器にご飯をよそい、(5)をかける。

「和風だしカレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー341kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質12.2 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜のピーナッツマヨネーズあえ

10分

材料(2人分)

小松菜
1/2束(200g)
ピーナッツ
18粒
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
「ほんだし」
少々
ピーナッツ
2粒

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜はサッとゆでて水気をしぼって3cm長さに切る。
  2. 2

    ピーナッツ18粒はビニール袋に入れてめん棒等でつぶし、Aと混ぜ合わせ、
    ピーナッツソースを作る。小さじ1分取っておく。
  3. 3

    (1)の小松菜と(2)の残りのピーナッツソースをあえ、器に盛る。
    上からピーナッツソース小さじ1をかけ、粗くつぶしたピーナッツ2粒分をふる。

「小松菜のピーナッツマヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー207kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ツナと夏野菜の冷やしみそ汁(冷汁風)

6分

材料(4人分)

ツナ油漬缶
1缶(80g)
ミニトマト
8個
オクラ
8本
木綿豆腐
1/2丁
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし 焼きあごだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ツナは軽く油をきり、ミニトマトはヘタを取って半分に切る。オクラは5mm幅の輪切りにして、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。豆腐は手でくずす。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「焼きあごだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のツナ・ミニトマト・オクラ・豆腐を等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。
  4. *お好みですり白ごまをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。

「ツナと夏野菜の冷やしみそ汁(冷汁風)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー115kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質8.4 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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