汁かけ鶏ぞうすいの献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 652 kcal
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                    ・塩分 4.5 g
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                    ・たんぱく質 27.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 192 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        汁かけ鶏ぞうすい
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
鍋に鶏ひき肉、Aを入れて、ひき肉をほぐし、中火にかける。 - 
                                    
2
煮立ったら弱火にしてアクを取り、ご飯を加えて混ぜ、塩で味を調える。小ねぎを散らして火を止める。 - 
                                    
3
器に盛り、しょうがを添え、ポン酢しょうゆをたらす。 
                            「汁かけ鶏ぞうすい」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー256kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質11.9 g
 - ・野菜摂取量※11 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        野菜のかき揚げ
                        30分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
小柱は水洗いして、すぐに水気を拭き取る。 - 
                                    
2
玉ねぎは1.5cm角の色紙に切りにし、みつばは2cm長さに切る。 - 
                                    
3
ボウルに(1)の小柱、(2)の玉ねぎ・みつばを入れ、
薄力粉をふり入れて混ぜ合わせる。 - 
                                    
4
鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせ、天つゆを作る。 - 
                                    
5
ボウルにBを入れ、ダマが残る程度に混ぜ合わせ、(3)の具を加え、ザックリ混ぜる。 - 
                                    
6
しゃもじに(5)を適量のせ、170℃の揚げ油にすべらせるように入れ、
カラッと揚げる。 - 
                                    
7
器に懐紙を敷いて(6)のかき揚げを盛り、(4)の天つゆを添える。 
                            「野菜のかき揚げ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー219kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質12.3 g
 - ・野菜摂取量※64 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマトとねぎのサラダ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- トマト
 - 1個
 - ねぎ
 - 1/2本
 - 冷凍枝豆・さやから出したもの
 - 30g
 - にんにく・みじん切り
 - 1/2かけ分
 - 酢
 - 大さじ1
 - 「AJINOMOTO 健康サララ」
 - 大さじ2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 - 
                                    
2
トマトはザク切りにする。ねぎは2cm長さに切り、焼き網で焼く。 - 
                                    
3
器に(2)のトマト・ねぎを盛り、枝豆を散らし、(1)のドレッシングをかける。 
                            「トマトとねぎのサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー177kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質3 g
 - ・野菜摂取量※117 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く