あんかけ卵とじうどんの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 627 kcal
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・塩分 5.2 g
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・たんぱく質 23.5 g
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・野菜摂取量※ 170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あんかけ卵とじうどん
15分
つくり方
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1
卵は溶きほぐす。みつばは3cm長さに切り、しょうがは皮をむいてすりおろす。 -
2
鍋に湯を沸かし、Aを加えて煮立て、Bの水溶き片栗粉を混ぜながら加えて煮立て、とろみをつける。 -
3
(2)に(1)の溶き卵を加えて菜箸で手早く混ぜる。 -
4
うどんを熱湯で温め、水気をきって器に入れ、(3)の汁を注ぐ。(1)のみつばを散らし、(1)のおろししょうがを添える。
「あんかけ卵とじうどん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー325kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質10 g
- ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんの揚げ団子
20分
つくり方
「れんこんの揚げ団子」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー190kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質8.2 g
- ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いんげんのごま和え
15分
つくり方
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1
さやいんげんはスジを取り、サッとゆで、粗熱が取れたら2~3cm長さに切る。 -
2
すり鉢に黒ごまを入れてすり、Aを加えてよく混ぜる。 -
3
(1)のさやいんげんを加えてなじむように混ぜ合わせる。
「いんげんのごま和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー112kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質5.3 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く