料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

ゆでうどん レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

あんかけ卵とじうどん レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

あんかけ卵とじうどん
調理時間
エネルギー
350kcal
塩分
2.9g
野菜摂取量
7g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間15分

材料(4人分

ゆでうどん 4玉
2個
みつば 8本
しょうが 1かけ
6カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
うす口しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ2
片栗粉 大さじ4
大さじ6

あんかけ卵とじうどんの作り方

(1)卵は溶きほぐす。みつばは3cm長さに切り、しょうがは皮をむいてすりおろす。

(2)鍋に湯を沸かし、Aを加えて煮立て、Bの水溶き片栗粉を混ぜながら加えて煮立て、とろみをつける。

(3)(2)に(1)の溶き卵を加えて菜箸で手早く混ぜる。

(4)うどんを熱湯で温め、水気をきって器に入れ、(3)の汁を注ぐ。(1)のみつばを散らし、(1)のおろししょうがを添える。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

281

コメント

31件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

ゆでうどんを使ったレシピ

油の代わりにマヨネーズを使って☆みそとマヨネーズのコクが絶品

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,955件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
あんかけ卵とじうどん レシピ
あんかけ卵とじうどん
調理時間
エネルギー
350kcal
塩分
2.9g
野菜摂取量
7g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
ゆでうどん 4玉
2個
みつば 8本
しょうが 1かけ
6カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
うす口しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ2
片栗粉 大さじ4
大さじ6

材料クリックで 3 Smile

あんかけ卵とじうどんの作り方
  1. (1)卵は溶きほぐす。みつばは3cm長さに切り、しょうがは皮をむいてすりおろす。
  2. (2)鍋に湯を沸かし、Aを加えて煮立て、Bの水溶き片栗粉を混ぜながら加えて煮立て、とろみをつける。
  3. (3)(2)に(1)の溶き卵を加えて菜箸で手早く混ぜる。
  4. (4)うどんを熱湯で温め、水気をきって器に入れ、(3)の汁を注ぐ。(1)のみつばを散らし、(1)のおろししょうがを添える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

281

コメント

31件のコメントがあります。

コメントする
あんかけ卵とじうどん へのコメント

風邪をひいた家族につくったところ、おいしい!と好評で、おつゆまで残さず飲みきってくれました(^^)

2PON4さん

グッド!

0

レシピコメント

三つ葉ではなく、ネギですがおいしかったです‼温まりますね♪

トニーたにさん

グッド!

1

胃に優しい♪♪

ママちゃん☆さん

グッド!

0

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。