料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

ゆでうどん レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

あんかけ卵とじうどん レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

あんかけ卵とじうどん
調理時間
エネルギー
350kcal
塩分
2.9g
野菜摂取量
7g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間15分

材料(4人分

ゆでうどん 4玉
2個
みつば 8本
しょうが 1かけ
6カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
うす口しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ2
片栗粉 大さじ4
大さじ6

あんかけ卵とじうどんの作り方

(1)卵は溶きほぐす。みつばは3cm長さに切り、しょうがは皮をむいてすりおろす。

(2)鍋に湯を沸かし、Aを加えて煮立て、Bの水溶き片栗粉を混ぜながら加えて煮立て、とろみをつける。

(3)(2)に(1)の溶き卵を加えて菜箸で手早く混ぜる。

(4)うどんを熱湯で温め、水気をきって器に入れ、(3)の汁を注ぐ。(1)のみつばを散らし、(1)のおろししょうがを添える。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

281

コメント

32件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

ゆでうどんを使ったレシピ

油の代わりにマヨネーズを使って☆みそとマヨネーズのコクが絶品

上品でほんのり甘みのあるおだしが絶品☆

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 857件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
あんかけ卵とじうどん レシピ
あんかけ卵とじうどん
調理時間
エネルギー
350kcal
塩分
2.9g
野菜摂取量
7g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
ゆでうどん 4玉
2個
みつば 8本
しょうが 1かけ
6カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
うす口しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ2
片栗粉 大さじ4
大さじ6

材料クリックで 3 Smile

あんかけ卵とじうどんの作り方
  1. (1)卵は溶きほぐす。みつばは3cm長さに切り、しょうがは皮をむいてすりおろす。
  2. (2)鍋に湯を沸かし、Aを加えて煮立て、Bの水溶き片栗粉を混ぜながら加えて煮立て、とろみをつける。
  3. (3)(2)に(1)の溶き卵を加えて菜箸で手早く混ぜる。
  4. (4)うどんを熱湯で温め、水気をきって器に入れ、(3)の汁を注ぐ。(1)のみつばを散らし、(1)のおろししょうがを添える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

281

コメント

32件のコメントがあります。

コメントする
あんかけ卵とじうどん へのコメント

そうだ、あんかけにしよう!卵を入れてうどんにしようと思っていたのですが、少し目先を変えたいと考えていたところで嬉しいアドバイスでした

cyoko17さん

グッド!

0

風邪をひいた家族につくったところ、おいしい!と好評で、おつゆまで残さず飲みきってくれました(^^)

2PON4さん

グッド!

0

レシピコメント

三つ葉ではなく、ネギですがおいしかったです‼温まりますね♪

トニーたにさん

グッド!

1

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。