ソーセージとチンゲン菜の炒飯の献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 857 kcal
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                    ・塩分 4.5 g
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                    ・たんぱく質 29.2 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 215 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ソーセージとチンゲン菜の炒飯
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- ご飯
 - 400g
 - ウインナーソーセージ
 - 3本
 - チンゲン菜
 - 1株
 - 溶き卵
 - 2個分
 - 「味の素KK中華あじ」
 - 小さじ2
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1・1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ソーセージは1cm幅に切る。チンゲン菜は1cm角に切り、塩でもむ。しんなりしたら水で洗い流し、水気をしぼる。 - 
                                    
2
フライパンに油大さじ1/2を熱し、溶き卵を流し入れて手早く炒め、取り出す。 - 
                                    
3
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のソーセージ・チンゲン菜を炒める。全体に油がまわったら、ご飯を加えて均一に炒め、(2)の卵を戻し入れて炒め合わせる。 - 
                                    
4
「中華あじ」で調味する。 
                            「ソーセージとチンゲン菜の炒飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー558kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質14.5 g
 - ・野菜摂取量※43 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きゅうりの酢じょうゆ漬け
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- きゅうり
 - 2本
 - 酢
 - 大さじ2
 - しょうゆ
 - 大さじ1/2
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1/4(1.25g)
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
きゅうりはすりこ木等で軽くたたき、ひびを入れてから乱切りにする。 - 
                                    
2
耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のきゅうりを加えてあえる。
ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で約50秒加熱する。 
                            「きゅうりの酢じょうゆ漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー22kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1.4 g
 - ・野菜摂取量※98 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豚じゃが中華椀
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
 - 80g
 - じゃがいも(大)
 - 2個
 - 玉ねぎ
 - 1/2個
 - キャベツ
 - 1枚
 - 水
 - 2カップ
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 大さじ1
 - にんにくのすりおろし
 - 1/2かけ分
 - しょうがのすりおろし
 - 少々
 - しょうゆ
 - 少々
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、A、
(1)のじゃがいも・玉ねぎ・キャベツを加える。 - 
                                    
3
煮立ったら、アクを取り、10分ほど煮て、しょうゆ、ごま油を加える。 
                            「豚じゃが中華椀」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー277kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質13.3 g
 - ・野菜摂取量※74 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く