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帆立とほうれん草、えのきのサッとオイスター炒めの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 356 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 19.3 g
  • ・野菜摂取量※ 171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

帆立とほうれん草、えのきのサッとオイスター炒め

20分

材料(4人分)

帆立貝柱
8個
大さじ1
片栗粉
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
ほうれん草
200g
えのきだけ
100g
ねぎのみじん切り
10g
しょうがのみじん切り
5g
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油健康プラス」
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    帆立貝柱は水気をよく拭き取り、ヨコ半分に切り、Aで下味をつける。
  2. 2

    ほうれん草は沸騰した湯でゆで、水にとり、水気をしぼって5cm長さに切る。
    えのきだけは根元を切って半分の長さに切り、ほぐす。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の帆立貝柱をサッと炒め、取り出す。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1を加えて熱し、しょうがを入れ香りが出たら、
    (2)のほうれん草を加えて炒める。
  5. 5

    (3)の帆立貝柱、(2)のえのきだけを加え、炒め合わせ、
    「オイスターソース」、Bで手早く味を調える。
  6. 6

    火を止め、仕上げにねぎを加え、ごま油を回しかける。

「帆立とほうれん草、えのきのサッとオイスター炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー154kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質12.6 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かずのこと春雨の中華サラダ

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

塩数の子
2本
春雨
40g
きゅうり
1本
ゆでたけのこ
1個(50g)
パプリカ(赤)
1/4個
しょうゆ
大さじ2・1/2
大さじ2
「パルスイート」
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    数の子は5mm幅に切り、薄い塩水(分量外)につけて1時間以上おいて塩抜きし(時間外)、水気をよくきり、合わせたAに漬ける。
  2. 2

    きゅうりはタテ半分に切って斜め薄切りにする。
  3. 3

    たけのこは薄い短冊切りにして熱湯で約3分ゆでる。パプリカは熱湯で約3分ゆでて長さを半分に切り、細切りにする。
  4. 4

    春雨は熱湯で5分ゆでてザルに上げ、5cm長さに切る。
  5. 5

    (1)に(2)のきゅうり、(3)のたけのこ・パプリカ、(4)の春雨を加えてあえる。

「かずのこと春雨の中華サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー133kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

丸鶏がらスープ餃子

10分

材料(3人分)

冷凍餃子・1袋(5個入り)
80g
袋入りカット野菜(にらもやしミックス)
1/2袋(110g)
750ml
「丸鶏がらスープ」
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて煮立て、凍ったままの餃子、カット野菜を加えて2~3分煮る。
  2. *お好みでごま油をかけてもおいしくお召し上がりいただけます。

「丸鶏がらスープ餃子」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー69kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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