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肉だんごたっぷり八宝菜の献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 374 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 17.5 g
  • ・野菜摂取量※ 126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

肉だんごたっぷり八宝菜

20分

材料(4人分)

肉だんご・市販品
300g
白菜
250g
にんじん
1/6本
しいたけ
3枚
「Cook Do」八宝菜用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は3~4cm長さのそぎ切りにする。にんじんは短冊切りにし、
    しいたけはそぎ切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、肉だんごを転がしながら炒める。
  3. 3

    油大さじ2を加え、(1)の白菜を炒め、白菜に火が通ったら、
    (1)のしいたけ・にんじんを加えさらに炒める。
  4. 4

    火を止めて「Cook Do」を加え、再び火をつけて軽くからめる。

「肉だんごたっぷり八宝菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー286kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質8.9 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜の花の中華おひたし

15分

材料(2人分)

菜の花
100g
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
赤唐がらし・輪切り
1/3本分
いり白ごま
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    菜の花は4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、「味の素®」を加え、(1)の菜の花をゆでる。
    冷水にさらし、水気をしっかりとしぼる。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ、(2)の菜の花を加えてあえる。
  4. 4

    器に盛り、白ごまをふる。

「菜の花の中華おひたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー34kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あさりと豆腐のスープ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

あさり
150g
絹ごし豆腐
1/2丁
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
2カップ
小ねぎの小口切り
2本分
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

*冷凍した「あさり」を使ったレシピです。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. <冷凍する>
  2. ◎あさり・・・薄い塩水に30分つけて砂を出し(時間外)、殻をこすり合わせて洗う。
    冷凍保存用袋に入れて空気を抜き、冷凍する(時間外)。
  3. <調理する>
  4. 1

    鍋に水、「丸鶏がらスープ」を入れて煮立て、冷凍あさりを入れて中火で煮る。
    沸騰したら弱火にしてアクをすくい、5分煮る。
  5. 2

    豆腐を2cm角くらいにちぎって加え、煮立ったら、塩・こしょうで味を調える。
  6. 3

    器に盛り、小ねぎを散らす。
  7. *豆腐をもっとおいしく召し上がりたい方は、煮る前に下ごしらえをしましょう。
     (豆腐をちぎり、バットに並べ、熱湯を回しかけます。流水をやさしくかけ、水を捨てます。
      水が澄むまで1~2回くりかえします。)
  8. <冷凍食材のポイント>
  9. *下ごしらえした野菜や肉、砂抜きした貝類などをそれぞれ冷凍保存用袋に入れ、ジッパーを
     半分ほど閉め、水をはったボウルに入れます。中の空気を押し出すようにして空気を抜き、密閉
     します。水圧でしっかり空気を抜くことができます。
  10. *平らにならして金属性のバットの上にのせて冷凍しましょう。
     熱が伝わりやすいので、急速に冷凍できます。

「あさりと豆腐のスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー54kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質6.1 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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