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鶏肉とキャベツのごまクリーム炒めの献立

合計 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 488 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 20.6 g
  • ・野菜摂取量※ 294 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉とキャベツのごまクリーム炒め

20分

材料(4人分)

鶏もも肉
300g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」70g瓶
4ふり
キャベツ
1/4個(300g)
スナップえんどう
8本
しょうがのせん切り
1かけ分
1カップ
牛乳
1/2カップ
すり白ごま
大さじ3
片栗粉
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
6ふり
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はタテ半分に切って1cm幅のそぎ切りにし、Aをまぶす。キャベツは2cm幅の短冊切りにし、スナップえんどうはゆでてタテ半分に裂く。
  2. 2

    Bは混ぜ合わせておく。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を炒め、火が通ったらいったん取り出す。
  4. 4

    フライパンを軽く拭き、油大さじ1を加え、しょうが、(1)のキャベツを入れて炒め、Bを加え、(3)の鶏肉を戻し入れてひと炒めし、フタをして中火で2分加熱する。
  5. 5

    (1)のスナップえんどうを加えてサッと炒め合わせる。

「鶏肉とキャベツのごまクリーム炒め」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー289kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質15.6 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コロコロきゅうりとトマトのサラダ

10分

材料(4人分)

きゅうり
2本(300g)
トマト
1個(200g)
「やさしお」
小さじ1/3
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
おろし玉ねぎ
小さじ2
粗びき黒こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはピーラーで皮をしま目にむいて乱切りにする。
    トマトは8等分のくし形に切り、ヨコ半分に切る。
  2. 2

    ボウルに「やさしお」、Aを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  3. 3

    (1)のきゅうり・トマトをボウルに入れ、(2)のドレッシングであえる。

「コロコロきゅうりとトマトのサラダ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー74kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶとベーコンのスープ

10分

材料(4人分)

かぶ
4個
かぶの葉
適量
ベーコン
4枚(80g)
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは4等分にし、かぶの葉は1cm幅に切る。ベーコンは2cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のベーコン・かぶの順に炒めて、Aを加える。
  3. 3

    (2)のかぶがやわらかくなったら、(1)のかぶの葉を加え、塩・こしょうで味を調える。

「かぶとベーコンのスープ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー125kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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