OPEN MENU

MENU

鶏肉とキャベツのごまクリーム炒め

鶏肉とキャベツのごまクリーム炒め(鶏もも肉+キャベツを使ったレシピ)
20 分

牛乳とすりごまの相性◎キャベツとスナップえんどうの彩りきれいな炒め物☆

材料(4人分)

鶏もも肉
300g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」70g瓶
4ふり
キャベツ
1/4個(300g)
スナップえんどう
8本
しょうがのせん切り
1かけ分
1カップ
牛乳
1/2カップ
すり白ごま
大さじ3
片栗粉
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
6ふり
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鶏肉はタテ半分に切って1cm幅のそぎ切りにし、Aをまぶす。キャベツは2cm幅の短冊切りにし、スナップえんどうはゆでてタテ半分に裂く。
  2. 2

    Bは混ぜ合わせておく。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を炒め、火が通ったらいったん取り出す。
  4. 4

    フライパンを軽く拭き、油大さじ1を加え、しょうが、(1)のキャベツを入れて炒め、Bを加え、(3)の鶏肉を戻し入れてひと炒めし、フタをして中火で2分加熱する。
  5. 5

    (1)のスナップえんどうを加えてサッと炒め合わせる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー276 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質15.6 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

このレシピに合う組み合わせ(献立)

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品