たっぷり野菜のフワたまご飯の献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 637 kcal
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                    ・塩分 3.6 g
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                    ・たんぱく質 26.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 162 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        たっぷり野菜のフワたまご飯
                        10分
                                            
                    材料(1人分)
- ツナ缶(ノンオイル)
 - 1/2缶
 - ミニトマト
 - 3個
 - うま味調味料「味の素®」70g瓶
 - 2ふり
 - 冷凍枝豆・さやから出す
 - 24粒
 - 溶き卵
 - 1個分
 - 砂糖
 - 小さじ1/2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/5
 - うま味調味料「味の素®」70g瓶
 - 3ふり
 - 青じそのせん切り
 - 1枚分
 - ご飯
 - 150g
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ツナ缶は水気をきる。ミニトマトはタテ4等分に切って「味の素®」をふる。Aは混ぜ合わせておく。器にご飯をよそい、しそを散らす。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)のツナ・ミニトマト、枝豆を入れてサッと炒め、Aを回し入れて大きく混ぜて半熟のうちに半分にたたみ、(1)のご飯の上にのせる。 
                            「たっぷり野菜のフワたまご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー519kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質20.6 g
 - ・野菜摂取量※65 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        にんじんとこんにゃくの白あえ
                        25分
                                            
                    
                つくり方
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2
さやいんげんはスジを取って塩ゆでし、斜め細切りにする。 - 
                                    
3
鍋にA、「ほんだし」を煮立て、(1)のにんじん・こんにゃく・しいたけを入れて
4~5分煮、火を止めて(2)のさやいんげんを加え、そのまま冷ます。 - 
                                    
4
豆腐は熱湯に通してキッチンペーパーで包み、軽い重石をのせてしばらく置いて水きりする。 - 
                                    
5
白ごまは香ばしく煎ってすり鉢ですり、(4)の豆腐を加えてすり混ぜ、
Bを加え、あえ衣を作る。 - 
                                    
6
(3)のにんじん・こんにゃく・しいたけ・さやいんげんの汁気をきり、
(5)のあえ衣であえる。 - 
                                    
7
器に盛り、紅たでを天盛りにする。 
                            「にんじんとこんにゃくの白あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー83kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質4.2 g
 - ・野菜摂取量※15 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
玉ねぎはヨコ半分に切る。耐熱カップに玉ねぎを入れ、「ほんだし」をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。 - 
                                    
2
熱湯をそれぞれ注ぎ、みそをのせ、小ねぎをふる。みそを溶かしながらいただく。 
                            「玉ねぎのレンジスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー35kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質1.5 g
 - ・野菜摂取量※82 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く