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にんじんとこんにゃくの白あえ レシピ

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にんじんとこんにゃくの白あえ
調理時間
エネルギー
80kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
15g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

にんじん 1/3本
こんにゃく 1/2枚
しいたけ 4枚
さやいんげん 4本
砂糖 小さじ1
うす口しょうゆ 小さじ1
2/3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
木綿豆腐 1/2丁
白ごま 大さじ2
砂糖 大さじ2
うす口しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
「味の素」商品ページへ 少々
紅たで 少々

にんじんとこんにゃくの白あえの作り方

(1)にんじん・こんにゃくは3cm長さの薄い短冊切りにし、別々に下ゆでする。しいたけは石づきを取って薄切りにする。

(2)さやいんげんはスジを取って塩ゆでし、斜め細切りにする。

(3)鍋にA、「ほんだし」を煮立て、(1)のにんじん・こんにゃく・しいたけを入れて4~5分煮、火を止めて(2)のさやいんげんを加え、そのまま冷ます。

(4)豆腐は熱湯に通してキッチンペーパーで包み、軽い重石をのせてしばらく置いて水きりする。

(5)白ごまは香ばしく煎ってすり鉢ですり、(4)の豆腐を加えてすり混ぜ、Bを加え、あえ衣を作る。

(6)(3)のにんじん・こんにゃく・しいたけ・さやいんげんの汁気をきり、(5)のあえ衣であえる。

(7)器に盛り、紅たでを天盛りにする。

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にんじんとこんにゃくの白あえ レシピ
にんじんとこんにゃくの白あえ
調理時間
エネルギー
80kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
15g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
にんじん 1/3本
こんにゃく 1/2枚
しいたけ 4枚
さやいんげん 4本
砂糖 小さじ1
うす口しょうゆ 小さじ1
2/3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
木綿豆腐 1/2丁
白ごま 大さじ2
砂糖 大さじ2
うす口しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
「味の素」商品ページへ 少々
紅たで 少々

材料クリックで 3 Smile

にんじんとこんにゃくの白あえの作り方
  1. (1)にんじん・こんにゃくは3cm長さの薄い短冊切りにし、別々に下ゆでする。しいたけは石づきを取って薄切りにする。
  2. (2)さやいんげんはスジを取って塩ゆでし、斜め細切りにする。
  3. (3)鍋にA、「ほんだし」を煮立て、(1)のにんじん・こんにゃく・しいたけを入れて4~5分煮、火を止めて(2)のさやいんげんを加え、そのまま冷ます。
  4. (4)豆腐は熱湯に通してキッチンペーパーで包み、軽い重石をのせてしばらく置いて水きりする。
  5. (5)白ごまは香ばしく煎ってすり鉢ですり、(4)の豆腐を加えてすり混ぜ、Bを加え、あえ衣を作る。
  6. (6)(3)のにんじん・こんにゃく・しいたけ・さやいんげんの汁気をきり、(5)のあえ衣であえる。
  7. (7)器に盛り、紅たでを天盛りにする。
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にんじんとこんにゃくの白あえ へのコメント

ヘルシーで体に良さそうですね!(*^_^*)

ブータン姫さん

グッド!

1

あっさりしておいしそうですね。

みんみんさん

グッド!

0

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