豚しゃぶとたたききゅうりのピリ辛マヨあえの献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 616 kcal
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                    ・塩分 4.2 g
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                    ・たんぱく質 29.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豚しゃぶとたたききゅうりのピリ辛マヨあえ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉・しゃぶしゃぶ用
- 100g
- きゅうり
- 2本
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 白髪ねぎ・5cm
- 12g
- 糸唐がらし
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1豚肉はゆでて冷水に取り、水気をきって食べやすい大きさにちぎる。
 きゅうりは包丁の腹で全体を押してから、5cm長さに切る。
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                                    2ボウルに(1)の豚肉・きゅうりを混ぜ合わせ、塩・こしょうをふる。
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                                    3「ピュアセレクトマヨネーズ」、「熟成豆板醤」、しょうゆをよく混ぜ合わせ、
 (2)に加えてザックリと混ぜる。
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                                    4器に盛り、白髪ねぎ、糸唐がらしをのせる。
                            「豚しゃぶとたたききゅうりのピリ辛マヨあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー217kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質12 g
- ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        そぼろおにぎり
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1鍋にひき肉、Aを入れて混ぜ、火にかけて煮汁がなくなるまで、煮からめる。
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                                    2粗熱が取れたら、粉ざんしょうをふって、そぼろを作る。
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                                    3ボウルにご飯を入れ、(2)のそぼろを加えて混ぜ合わせ、6等分にし、
 丸く握る。2cm幅の棒状に切ったのりを十文字にかけ、飾りつける。
                            「そぼろおにぎり」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー351kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質13.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1春菊は1cm長さのザク切りにする。厚揚げはキッチンペーパーで押さえて余分な油を取り、タテ半分に切って、ひと口大に切る。
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                                    2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の厚揚げを加えてサッと煮る。みそを溶き入れ、(1)の春菊を加えてひと煮立ちさせる。
                            「春菊と厚揚げのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー48kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                