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豚しゃぶとたたききゅうりのピリ辛マヨあえの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 350 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 18.5 g
  • ・野菜摂取量※ 256 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚しゃぶとたたききゅうりのピリ辛マヨあえ

10分

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉・しゃぶしゃぶ用
100g
きゅうり
2本
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
しょうゆ
小さじ1/2
白髪ねぎ・5cm
12g
糸唐がらし
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はゆでて冷水に取り、水気をきって食べやすい大きさにちぎる。
    きゅうりは包丁の腹で全体を押してから、5cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルに(1)の豚肉・きゅうりを混ぜ合わせ、塩・こしょうをふる。
  3. 3

    「ピュアセレクトマヨネーズ」、「熟成豆板醤」、しょうゆをよく混ぜ合わせ、
    (2)に加えてザックリと混ぜる。
  4. 4

    器に盛り、白髪ねぎ、糸唐がらしをのせる。

「豚しゃぶとたたききゅうりのピリ辛マヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー217kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質12 g
  • ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あまり野菜のピクルス

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

大根
2cm
にんじん
5cm
パプリカ(赤)
1/4個
パプリカ(黄)
1/4個
しょうが
15g
60ml
砂糖
大さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
レモン汁
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、にんじん、しょうがは皮をむき、薄い輪切りにする。パプリカは1.5cm幅に切る。
  2. 2

    ポリ袋にAを入れて、調味液を作り、(1)の野菜を加え、味がしみるまで漬ける(時間外)。
  3. *野菜から水分が出るので、調味液が使えるのは1回限りです。野菜は追加しないようにしてください。
  4. *ピクルスは清潔な箸、スプーンなどを使って取り出してください。

「あまり野菜のピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー57kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとミニトマトのみそ汁

15分

材料(4人分)

なす
2個(160g)
しめじ
1パック(100g)
木綿豆腐
1/2丁(150g)
ミニトマト
8個
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
小ねぎの小口切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは1cm幅の短冊切りにし、しめじは小房に分ける。豆腐はさいの目切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、しんなりしたら、Aを加えてひと煮立ちさせる。
  3. 3

    (1)のしめじ・豆腐、ミニトマトを加え、火を弱めてみそを溶き入れる。
  4. 4

    器に盛り、好みで小ねぎを散らす。

「なすとミニトマトのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質5.3 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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