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ツナと玉ねぎの冷製パスタの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 784 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 21.5 g
  • ・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ツナと玉ねぎの冷製パスタ

20分

材料(4人分)

スパゲッティ
320g
ツナ缶
1缶(135g)
玉ねぎ
1/2個
ミニトマト
8個
青じそ・大
4枚
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ6
しょうゆ
小さじ2
「アジシオ」
少々
刻みのり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ツナは汁気をきる。玉ねぎは薄切りにし、ミニトマトはタテ半分に切る。
    青じそは手でちぎる。
  2. 2

    鍋に湯3リットルを沸かし、「アジシオ」大さじ1と1/2(分量外)を入れ、
    スパゲッティを表示時間通りにゆでる。
  3. 3

    ボウルにオリーブオイル、しょうゆを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  4. 4

    ゆで上がった(2)のスパゲッティを冷水にとって冷やし、水気をきる。
  5. 5

    ボウルに、(4)のスパゲッティ、(1)のツナ・玉ねぎ・ミニトマトを入れ、
    (3)のドレッシングであえ、「アジシオ」で味を調える。
  6. 6

    器に盛り、(1)のしそを散らし、上に刻みのりを飾る。

「ツナと玉ねぎの冷製パスタ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー577kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質18.9 g
  • ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼き野菜のマリネ

20分

材料(4人分)

れんこん
100g
里いも
4個
にんじん
1本
ごぼう
1/2本
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ4
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
イタリアンパセリ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこん、里いもは皮をむいて5mm幅の輪切りにして、それぞれ水にさらす。
  2. 2

    にんじんは皮をむいて5mm幅の斜め切り、
    ごぼうは包丁の背で皮をこそげて8cm長さの薄切りにして水にさらす。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)、(2)の水気をきって弱火で焼く。
  4. 4

    Aをよく混ぜ合わせ、(3)の野菜を漬ける。
  5. 5

    器に盛り、イタリアンパセリを添える。

「焼き野菜のマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー196kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜としいたけのすまし汁

10分

材料(2人分)

白菜
1枚(100g)
しいたけ
2枚(30g)
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
「やさしお」
小さじ1/4
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はザク切りにし、しいたけは8mm幅の薄切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の白菜・しいたけを加えて煮る。白菜がやわらかくなったら器に盛り、ごまをふる。

「白菜としいたけのすまし汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー11kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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