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塩豚(肩ロース)の献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 362 kcal
  • ・塩分 2.6 g
  • ・たんぱく質 27.2 g
  • ・野菜摂取量※ 223 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

塩豚(肩ロース)

5分 (時間外を除く)

材料(6人分)

豚肩ロース肉・かたまり
800g
「瀬戸のほんじお」
20g
うま味調味料「味の素®」70g瓶
16ふり(2g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉に「味の素®」を全体にふって手で軽くなじませ、塩を全体にまんべんなくすり込む。
  2. 2

    ラップで(1)の豚肉をぴったりと包み、ビニール袋に入れて空気を抜いて冷蔵庫に入れる。漬けてから約3~5日(時間外)おく。
  3. 3

    (2)の豚肉のラップをはずし、水で表面を洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
  4. *漬け込み中、肉から水分が出るので、ビニール袋の口はしっかり閉じて下さい。
  5. *調理するときは、(3)の豚肉を使いやすい大きさに切ります。
  6. *残りの豚肉は再びラップをし、ビニール袋に入れて冷蔵庫に入れます。

「塩豚(肩ロース)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー284kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質23.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶのきんぴら風

10分

材料(2人分)

かぶ
3個(240g)
かぶの葉
1個分(40g)
1/4カップ
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
すり白ごま
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむき、8等分に切る。かぶの葉はザク切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のかぶを入れて焼き目をつけるように焼く。
  3. 3

    (1)のかぶの葉を加え、混ぜ合わせたAを加えて炒め、水分がなくなったら
    すりごまを全体にからめる。

「かぶのきんぴら風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー52kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとオクラの具だくさん汁

15分

材料(2人分)

なす
2個
オクラ
4本
みょうが
1個
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/4
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ2/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取り、皮をむいて乱切りにし、水にさらす。オクラはガクをむき、
    塩でもんでサッとゆで、小口切りにする。みょうがはせん切りにし、水にさらす。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、(1)のなす、Aを入れてフタをして7~8分煮る。
    Bで味を調え、器に盛り、(1)のオクラ・みょうがを添える。

「なすとオクラの具だくさん汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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