麻婆豆腐麺の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 776 kcal
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・塩分 6.1 g
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・たんぱく質 35.8 g
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・野菜摂取量※ 139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
麻婆豆腐麺
15分
つくり方
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1
ほうれん草はゆでて5cm長さに切る。豆腐は1.5cm角に切る。 -
2
鍋に油を熱し、ひき肉をポロポロになるまで炒める。肉に火が通ったら、「Cook Do」を加えてよく混ぜ合わせる。 -
3
(1)の豆腐、ねぎを加え、静かに混ぜて煮立たせる。 -
4
別鍋にAを入れて火にかけ、煮立たせ、塩を加えて味を調える。 -
5
同時にめんを好みのかたさにゆでる。 -
6
器に(4)のスープを注ぎ、(5)のめんを入れ、(3)をのせ、(1)のほうれん草、白髪ねぎを盛る。
「麻婆豆腐麺」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー675kcal
- ・塩分5.8 g
- ・たんぱく質33.7 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりと春野菜のピリ辛サラダ
15分
材料(4人分)
- きゅうり
- 1・1/2本
- キャベツ
- 1枚
- パプリカ(黄)
- 20g
- セロリ
- 20g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 30g
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- いり白ごま
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「きゅうりと春野菜のピリ辛サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー74kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チーズといんげんのスティック春巻き
10分
つくり方
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2
さやいんげんは2~3分ゆで、「味の素®」をまぶす。 -
3
(1)の春巻の皮に(1)のチーズを3本、(2)のさやいんげんを1本のせて細く巻く。
巻き終わりを水溶き小麦粉で留める。同様にあと11本も巻く。 -
4
上面に薄く油を塗り、トースターでこんがり色がつくまで焼く。
「チーズといんげんのスティック春巻き」
栄養情報(1個分)
- ・エネルギー27kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く