豚ポテトサラダの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 895 kcal
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・塩分 4.0 g
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・たんぱく質 20.0 g
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・野菜摂取量※ 161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚ポテトサラダ
15分
つくり方
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1
豚肉は2cm幅に切り、じゃがいもはひと口大に切る。ピーマンは1cm角に切る。 -
2
鍋に水、(1)のじゃがいもを入れ、沸騰したら(1)の豚肉をほぐし入れ、ゆでる。
じゃがいもがやわらかくなったら、(1)のピーマンを加えてサッとゆで、ザルに上げる。 -
3
(2)をボウルに移し、粗熱が取れたら、コーン、「コクうま」、塩・こしょうを
加えてあえる。器に盛り、ちぎったリーフレタスを添える。 -
*ピーマンは、じゃがいもがやわらかくなってから鍋に加えてください。
ゆで過ぎると彩りが悪くなります。
「豚ポテトサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー176kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質8.3 g
- ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
バターライス
5分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 米
- 2合
- 水
- 2カップ
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/2個分(100g)
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- バター
- 20g
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- パセリのみじん切り
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
米は炊く30分前(時間外)に洗い、水気をきる。 -
2
フライパンに油を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒める。 -
3
炊飯器に(1)の米、水、「コンソメ」、(2)の玉ねぎを入れて普通に炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったらバターを加えて全体を混ぜ、器に盛り、パセリをふる。
「バターライス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー669kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質10 g
- ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根とセロリのスープ
20分
材料(4人分)
- 大根
- 5cm(220g)
- セロリ
- 10cm(30g)
- 大根の葉
- 適量
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- ベーコン
- 1枚
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 水
- 4カップ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「大根とセロリのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー50kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く