牛肉のみそ煮の献立
献立 66分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 477 kcal
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・塩分 5.4 g
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・たんぱく質 29.1 g
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・野菜摂取量※ 177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牛肉のみそ煮
60分
つくり方
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1
牛肉は食べやすい大きさに切る(2cm幅×5cm長さ×1cm高さ)。
鍋に湯を沸かし、牛肉を入れてサッとゆでこぼす。 -
2
煮込み鍋にAを入れて沸騰させ、(1)の牛肉を加えて中火にし、
クッキングシートで落としぶたをし、アクを取りながら40分ほど煮る。 -
3
牛肉を取り出し、煮汁カップ1を残し、 「ほんだし」 、Bを加え煮立て、
牛肉を戻し入れ、中火で煮汁がトロリとするまで15分ほど煮る。 -
5
器に(4)の焼きねぎ・かぼちゃを添えて肉を盛りつけ、煮汁を回しかけ、
仕上げに粉さんしょうをふる。 -
*牛肉は「ほんだし」でしっかりやわらかく煮込み、みそを入れてからは
長時間煮込み過ぎない事が美味しく仕上げるコツです。
「牛肉のみそ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー351kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質23.2 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで簡単!小松菜の和風ナムル
10分
つくり方
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1
小松菜は5cm長さに切り、にんじんは細切りにする。 -
2
耐熱容器に(1)の小松菜・にんじん、もやしを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。 -
3
水気をきり、Aを加えてあえる。器に盛り、好みで赤唐がらしをのせる。
「レンジで簡単!小松菜の和風ナムル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー80kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」小松菜とねぎ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー46kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く