さつまいものコロッケの献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 643 kcal
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                    ・塩分 4.6 g
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                    ・たんぱく質 22.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        さつまいものコロッケ
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1さつまいもは、皮ごと1cm幅のいちょう切りにし、鍋に入れ、Aを加えて煮る。水分がほとんどなくなるまで煮、木ベラなどでつぶす。牛乳を加えて、混ぜながらまとまりがつくまで加熱する。
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                                    2フライパンに油大さじ1を熱し、鶏ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、塩・こしょうをする。
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                                    3(1)のさつまいもに(2)の鶏ひき肉・玉ねぎを加えて混ぜ、粗熱を取る。
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                                    44等分にして小判形に整え、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃に熱した油で揚げる。
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                                    5器に盛り、ちぎったリーフレタス、タテ半分に切ったミニトマトを添える。
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                                    *タネを成形するときに、まとまりにくい場合はもう一度加熱して水分をとばしましょう。
 しっかり味がついていますが、お好みでソースをかけてお召し上がりください。
                            「さつまいものコロッケ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー566kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質17.5 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1かぶは皮をむいてタテ半分に切り、薄切りにする。
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                                    2梅干しは種を除いてたたき、A、(1)のかぶと合わせる。
                            「かぶの梅干しあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー21kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きのこたっぷり汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    2鍋に水、「ほんだし」半量を入れて火にかけ、煮立ったら、
 (1)のまいたけ・しめじ・しいたけ・えのきだけ・こんにゃくを加えて
 3~4分煮る。
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                                    3残りの「ほんだし」を加え、みそを溶き入れてひと煮立ちさせる。
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                                    4器に盛り、小ねぎを散らす。
                            「きのこたっぷり汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー56kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                