里いもの中華煮の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 455 kcal
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・塩分 3.4 g
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・たんぱく質 19.8 g
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・野菜摂取量※ 139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
里いもの中華煮
20分
つくり方
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1
里いもは1.5cm幅の輪切りにする。豚肉は4cm幅に切る。鍋に油を熱し、里いもを入れて焼き色がつくまで炒め、豚肉を加えて炒める。 -
2
Aを加え、沸騰したらアクを取り、中火で5分煮る。Bをよく混ぜ合わせて加え、混ぜる。とろみがついたら火を止める。 -
3
器に盛り、小ねぎをのせる。 -
*里いもをはじめにしっかり炒めることで、ホクホク感が楽しめます。練りごまは分離しやすいので、必ず後から加えてください。
「里いもの中華煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー287kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質14.3 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツのピリ辛あえ
10分
つくり方
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1
キャベツはサッとゆでて冷まし、太めのせん切りにする。 -
2
ボウルに「サラリア」、Aを混ぜ合わせ、(1)のキャベツ、桜えびを加えてあえる。
「キャベツのピリ辛あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー141kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンチントマトの中華スープ
5分
つくり方
「レンチントマトの中華スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー27kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く