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豚きのこ丼の献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 659 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 24.6 g
  • ・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚きのこ丼

15分

材料(2人分)

豚肩ロース薄切り肉
150g
うま味調味料「味の素®」70g瓶
6ふり
えのきだけ
1袋
ししとうがらし
6本
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1/2
ご飯
400g
紅しょうが
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は4cm幅に切り、「味の素®」をふって軽くもみ込む。えのきだけは根元を切って3等分し、ししとうはヘタを取って斜め半分に切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を炒める。火が通ったら(1)のえのきだけ・ししとうを加えて炒める。
  3. 3

    (2)の具がしんなりしたらAを加えてからめる。
  4. 4

    丼にご飯を盛り、(3)の具、紅しょうがをのせる。
  5. *豚肉の下味に「味の素®」を使用することで、肉のうま味が増して、おいしく仕上がります。

「豚きのこ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー580kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質20.7 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たたきごぼうの南蛮酢

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

ごぼう
1/2本(80g)
きゅうり
2/3本(60g)
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)
赤唐がらしの輪切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうはゆでる。ごぼう、きゅうりはめん棒などでたたき、食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のごぼう・きゅうりを30分ほど
    漬ける(時間外)。

「たたきごぼうの南蛮酢」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー34kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きぬさやと玉ねぎのみそ汁

10分

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
絹さや
16枚
3・1/2カップ
「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り1(4g)
みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。絹さやはスジを取る。
  2. 2

    鍋に分量の水、「いりこだし」の半量を入れて煮立て、(1)の玉ねぎを加えて煮る。火が通ったら、(1)の絹さやを加えてサッと煮る。
  3. 3

    火を弱めてみそを溶き、残りの「いりこだし」を加え、沸騰直前で火を止める。

「きぬさやと玉ねぎのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー45kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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