たことセロリのコクうまサラダの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 480 kcal
-
・塩分 4.0 g
-
・たんぱく質 22.3 g
-
・野菜摂取量※ 259 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たことセロリのコクうまサラダ
10分
材料(2人分)
- ゆでだこ
- 50g
- セロリ・1/2本
- 50g
- 小ねぎ・1/5束
- 20g
- サラダ用スパゲッティ
- 50g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ2
- レモン汁
- 小さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「たことセロリのコクうまサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー173kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質9.6 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま味オイルのグリル野菜
20分
材料(4人分)
- なす
- 2個
- かぼちゃ
- 60g
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- パプリカ(黄)
- 1/2個
- とうもろこし
- 1/4本
- ししとうがらし
- 4本
- にんにくのすりおろし
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ4
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 10ふり
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
Aを合わせ、うま味オイルを作る。 -
3
(1)の野菜、ししとうに(2)のオイルを塗り、魚焼きグリル(BBQは網焼き)で
強火で焼き、焼き色がついてきたら弱火にし、火が通るまで焼く。
「うま味オイルのグリル野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー164kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
半熟たまごと野菜のまろやかスープ
20分
材料(4人分)
- レタス
- 3枚(90g)
- グリーンアスパラガス
- 4本
- トマト・小
- 2個
- ロースハム
- 3枚
- 卵
- 4個
- 「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
- 2個
- 水
- 3カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、(1)のアスパラを加え、1分煮る。 -
3
(1)のトマト・レタス・ハムを順に加え、ひと混ぜしたら、卵1個ずつを
割り入れ、フタをして好みの固さに火を通す。仕上げに塩・こしょうで味を調える。 -
*卵がすくいやすいように、浅めの鍋か、フッ素樹脂加工のフライパンがおすすめ。
「半熟たまごと野菜のまろやかスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー143kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質11.1 g
- ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く