ツナとお豆のコクうまサラダの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 405 kcal
-
・塩分 3.2 g
-
・たんぱく質 21.3 g
-
・野菜摂取量※ 122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナとお豆のコクうまサラダ
10分
材料(2人分)
- ツナ缶
- 1缶(80g)
- ミックスビーンズ缶・キドニービーンズ、ひよこ豆など・1缶
- 120g
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ2
- こしょう
- 少々
- レタス
- 2枚
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
ボウルに(1)のツナ・玉ねぎ、ミックスビーンズ、「コクうま」、こしょうを
加えてあえる。 -
3
レタスをちぎって器に盛り、上に(2)の具をのせる。
「ツナとお豆のコクうまサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー235kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質14 g
- ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンとしめじのコンソメ炒め
5分
つくり方
-
1
ピーマンは5mm幅の斜め細切りにする。しめじは小房に分ける。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のピーマン・しめじを入れて炒める。 -
3
しんなりしたら、「コンソメ」を加えてサッと炒め合わせる。
「ピーマンとしめじのコンソメ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー45kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーとコーンのマカロニスープ
15分
材料(4人分)
- マカロニ
- 60g
- ブロッコリー
- 1/2個
- ホールコーン缶
- 50g
- 水
- 2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 牛乳
- 1・1/2カップ
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は短冊切りにする。コーンは汁気をきる。 -
2
鍋にAを入れて強火にかけ、沸騰したら中火にし、マカロニを加え、フタをして表示時間通りゆでる。 -
3
ゆで上がりの3分前になったら牛乳、(1)のブロッコリー・コーンを加え、ブロッコリーに火が通るまで3分ほど加熱する。
「ブロッコリーとコーンのマカロニスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー125kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質6.3 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く