ツナとほうれん草のクリームパスタの献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 760 kcal
-
・塩分 5.6 g
-
・たんぱく質 36.1 g
-
・野菜摂取量※ 158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナとほうれん草のクリームパスタ
20分
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 200g
- ツナ缶(ノンオイル)
- 1缶(80g)
- 玉ねぎ・小
- 1/2個(80g)
- ほうれん草
- 100g
- バター
- 15g
- 「Rumic」ホワイトクリームソース
- 1袋
- 牛乳
- 250ml
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
玉ねぎは薄切りにし、ほうれん草は色よくゆで、4cm長さに切る。 -
2
フライパンにバターを溶かし、(1)の玉ねぎをしんなりするまで炒め、
ツナを加え、軽く炒める(ツナは汁をきらずに入れる)。 -
3
Aを加えて混ぜ、ひと煮立ちしたら、(1)のほうれん草を加え、塩で味を調える。 -
4
沸騰した湯1.5リットルに塩大さじ1(分量外)を入れ、
スパゲッティを表示時間通りにゆでる。 -
5
器に(4)のスパゲッティを盛り、(3)のソースをかける。
「ツナとほうれん草のクリームパスタ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー616kcal
- ・塩分4.8 g
- ・たんぱく質29.2 g
- ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レッドキャベツのサワー漬け
25分
つくり方
-
2
(1)のレッドキャベツが熱いうちに混ぜ合わせておいたAに漬け、15~20分おく。 -
*前日に作りしておいてもよい。2~3日は日持ちする。
「レッドキャベツのサワー漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー22kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのことコーンのチャウダー
15分
つくり方
-
1
しめじは長さを半分に切ってほぐす。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のしめじを入れて炒める。しんなりしてきたら、
薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。 -
3
A、「スーパースイートコーン」を加え、沸騰したら3分ほど煮立て、
Bを加えてとろみがつくまで弱火で煮る。 -
4
器に盛り、好みでこしょうをふる。
「きのことコーンのチャウダー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー122kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質6 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く