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まいたけとチンゲン菜のシンプル炒めの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 470 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 25.6 g
  • ・野菜摂取量※ 192 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まいたけとチンゲン菜のシンプル炒め

15分

材料(2人分)

まいたけ
1パック(100g)
チンゲン菜
1株(150g)
豚ロース薄切り肉
80g
しょうがの薄切り
1/2かけ分
大さじ1
「やさしお」
小さじ1/3
粗びき黒こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    まいたけは根元を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。チンゲン菜は長さを
    半分に切り、葉と芯に分け、芯はタテ4等分に切る。豚肉はひと口大に切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、しょうが、(1)の豚肉を入れて軽く炒め、取り出す。
    (1)のチンゲン菜の芯を加えて炒め、酒をふり入れる。
  3. 3

    (1)のまいたけを加えて炒め、(1)のチンゲン菜の葉を加え、
    (2)の豚肉を戻し入れてサッと炒め合わせ、「やさしお」、こしょうで味を調える。

「まいたけとチンゲン菜のシンプル炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー166kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質10 g
  • ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ツナとわかめの中華風やっこ

10分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
ツナ缶
1/2缶(40g)
乾燥カットわかめ
1g
ねぎのみじん切り
3cm分
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    豆腐は水きりをして4等分に切る。ツナは油をきる。
    わかめは水でもどし、水気をきる。
  2. 2

    Aを混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に(1)の豆腐・ツナ・わかめを盛り、(2)のドレッシングをかける。

「ツナとわかめの中華風やっこ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー124kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質8.6 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ギョーザ入り野菜スープ

10分

材料(2人分)

味の素冷凍食品KK「もちもち厚皮 水餃子」
8個
袋入りカット野菜(キャベツミックス)
1袋
400ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にA、カット野菜を入れて火にかけ、煮立ったら「もちもち厚皮 水餃子」を加えて2分ほど煮る。
  2. 2

    器に盛り、ごまをふる。
  3. *『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より

「ギョーザ入り野菜スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー180kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質7 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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