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いかとれんこんのコクうま照り焼きの献立

献立 23分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 363 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 32.9 g
  • ・野菜摂取量※ 187 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いかとれんこんのコクうま照り焼き

15分

材料(2人分)

いか・やりいかなど・正味
1杯(250g)
れんこん
100g
ピーマン
1個
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ2
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いかは内臓と軟骨を取り除き、胴の部分は5cm幅に切ってから、
    タテにして2cm幅に切る。ゲソは、吸盤を取り除き、4cm長さに切る。
  2. 2

    れんこんは5mm厚さのいちょう切り、ピーマンはタテ1cm幅に切る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)のいか、(2)のれんこんを入れて炒める。
    Aを加え、つやが出てきたら、(2)のピーマンを加えてサッと炒める。
  4. 4

    仕上げに「コクうま」を加えてサッと炒め合わせる。

「いかとれんこんのコクうま照り焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー329kcal
  • ・塩分4.4 g
  • ・たんぱく質29.8 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとアスパラの和風ゆでサラダ

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

キャベツ
2枚(150g)
グリーンアスパラガス
4本(100g)
「ほんだし」
小さじ1/4
しょうゆ
小さじ1
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにし、アスパラは根元の方は皮をむき3cm長さの斜め切りにする。
  2. 2

    鍋に熱湯を沸かし、(1)のキャベツ・アスパラを入れ、1~2分ゆでて
    ザルに上げ、流水で冷まし水気をしぼる。
  3. 3

    「ほんだし」、しょうゆ、水を合わせてだししょうゆを作り、(2)を加えてあえる。
    10分ほど置いて味をなじませる(時間外)。

「キャベツとアスパラの和風ゆでサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単お吸い物

3分

材料(2人分)

梅干し
1個
貝割れ菜
1/2パック(50g)
のり
1/2枚
うま味調味料「味の素®」
少々
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    梅干しは種を取り、半分にちぎる。貝割れ菜は根元を切り、ザク切りにする。のりは2cm角にちぎる。
  2. 2

    器に(1)の梅干し・貝割れ菜・のりを等分に入れ、「味の素®」を加えて熱湯を注ぐ。
  3. *うま味が足りない場合は、「味の素®」で調整してください。

「簡単お吸い物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー9kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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