いかとれんこんのコクうま照り焼きの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 427 kcal
-
・塩分 5.5 g
-
・たんぱく質 32.9 g
-
・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いかとれんこんのコクうま照り焼き
15分
材料(2人分)
- いか・やりいかなど・正味
- 1杯(250g)
- れんこん
- 100g
- ピーマン
- 1個
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ3
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
いかは内臓と軟骨を取り除き、胴の部分は5cm幅に切ってから、
タテにして2cm幅に切る。ゲソは、吸盤を取り除き、4cm長さに切る。 -
2
れんこんは5mm厚さのいちょう切り、ピーマンはタテ1cm幅に切る。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)のいか、(2)のれんこんを入れて炒める。
Aを加え、つやが出てきたら、(2)のピーマンを加えてサッと炒める。 -
4
仕上げに「コクうま」を加えてサッと炒め合わせる。
「いかとれんこんのコクうま照り焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー329kcal
- ・塩分4.4 g
- ・たんぱく質29.8 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜とわかめのごま酢あえ
15分
つくり方
-
1
白菜は1cm幅の細切りにし、サッとゆでて水気をきる。わかめは水につけてでもどす。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の白菜・わかめを加えてあえる。
「白菜とわかめのごま酢あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー45kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
里芋のけんちん汁風
15分
つくり方
-
1
里いもは皮をむいてひと口大に切り、にんじんは3~4mm幅のいちょう切りにする。こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎって下ゆでをする。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)の里いも・にんじん・こんにゃくを入れて炒め、Aを加えて煮る。 -
3
野菜に火が通ったら、しょうゆを加え、ひと煮立ちさせる。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。
「里芋のけんちん汁風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー53kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く