なすの中華風はさみ焼きの献立
献立 37分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 626 kcal
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・塩分 1.5 g
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・たんぱく質 22.1 g
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・野菜摂取量※ 120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすの中華風はさみ焼き
30分
つくり方
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1
なすはタテ4等分に切って半分の長さに切り、塩をまぶす。
ししとうは数ヶ所切り込みを入れる。 -
2
ボウルに合いびき肉、「丸鶏がらスープ」、Aを入れ、粘りが出るまで混ぜ、
16等分し、水気を拭き取った(1)のなす2枚ではさむ。 -
3
フライパンに2cm深さほどの油を入れ、中温に熱し、
(1)のししとうをサッと揚げる。 -
4
混ぜ合わせたBに(2)のなすをくぐらせて油に入れ、
時々返しながら、2~3分揚げ焼きにする。 -
5
器に盛り、ごまをかけ、合わせたCの酢じょうゆを添える。 -
※酢じょうゆ・・・しょうゆ:酢=1:1で合わせたものです。
「なすの中華風はさみ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー372kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質16.9 g
- ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
小ねぎは小口切りにする。 -
2
ボウルにご飯、(1)の小ねぎ、「丸鶏がらスープ」を入れて混ぜる。
「ねぎごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー236kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オクラともずくのネバネバスープ
10分
つくり方
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1
オクラはガクを切り、5mm幅の輪切りにする。えのきだけは長さを半分に切る。 -
2
鍋にA、(1)のオクラ・えのきだけ、もずくを入れて温め、「やさしお」で味を調える。
「オクラともずくのネバネバスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー18kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く