キャベツとじゃこの炒飯の献立
献立 28分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 752 kcal
-
・塩分 5.9 g
-
・たんぱく質 25.3 g
-
・野菜摂取量※ 293 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとじゃこの炒飯
15分
材料(2人分)
- ちりめんじゃこ
- 40g
- キャベツ
- 3枚(200g)
- ねぎ
- 1/2本(50g)
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分
- 溶き卵
- 2個分
- ご飯
- 400g
- 「味の素KK干し貝柱スープ」
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「キャベツとじゃこの炒飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー583kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質21.3 g
- ・野菜摂取量※131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜サラダ 中華ドレッシング
8分
つくり方
-
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、さらにごま油を加えて混ぜ、ドレッシングを作る。 -
3
器に(1)のベビーリーフ・ミニトマトを合わせて盛り、(1)のきゅうりをのせ、
(2)のドレッシングを添える。
「野菜サラダ 中華ドレッシング」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー96kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アサリと小ネギの春雨スープ鍋
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
あさりは3%の塩水につけて砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗う(時間外)。 -
2
春雨はゆでて、食べやすい長さに切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。 -
3
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のあさりを加え、あさりの殻がすべて開いたら、(2)の春雨を加える。 -
4
弱火にしてごま油を回しかけ、(2)のレタスを加え、小ねぎを散らす。好みでポン酢しょうゆをかける。
「アサリと小ネギの春雨スープ鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー73kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く