ほうれん草と鶏肉のオーブン焼きの献立
                献立 26分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 436 kcal
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                    ・塩分 2.8 g
 - 
                    ・たんぱく質 20.6 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 199 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ほうれん草と鶏肉のオーブン焼き
                        15分
                                            
                    材料(1人分)
- ほうれん草・1/2束
 - 100g
 - 鶏もも肉(皮なし)・1/2枚
 - 80g
 - 玉ねぎ・小1/4個
 - 40g
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - 酒
 - 小さじ1
 - 「ピュアセレクト サラリア」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
鶏肉は塩・こしょうをし、耐熱皿に入れて酒をふり、(1)の玉ねぎをのせる。
ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 - 
                                    
3
(2)の鶏肉を食べやすい大きさに切って耐熱皿に入れ、(1)のほうれん草、
(2)の玉ねぎを平らにのせて「サラリア」をしぼる。 - 
                                    
4
オーブントースターで(3)をこんがりと焼く。
 
                            「ほうれん草と鶏肉のオーブン焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー237kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質18.1 g
 - ・野菜摂取量※140 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        切り干し大根と人参のカレー炒め煮
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(2人分)
- 切り干し大根
 - 20g
 - にんじん
 - 1/4本(40g)
 - 水
 - 1/4カップ
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1
 - カレー粉
 - 小さじ1/2
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
切り干し大根は水につけてもどし(時間外)、水気をしぼって3~4cm長さに切る。にんじんは3cm長さの細切りにする。 - 
                                    
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の切り干し大根・にんじんを入れて炒める。 - 
                                    
3
Aを加えて汁気がなくなるまで炒め煮する。 
                            「切り干し大根と人参のカレー炒め煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー61kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1.3 g
 - ・野菜摂取量※59 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        りんごのポタージュ
                        6分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
りんごはいちょう切りにし、耐熱ボウルに入れる。バターを加え、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で5分加熱する。 - 
                                    
2
ミキサーに(1)のりんご、Aを入れてなめらかになるまで撹拌する。 - 
                                    
3
器に盛り、パセリ、クルトンを散らす。 
                            「りんごのポタージュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー138kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質1.2 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く