菜の花と鶏ささ身のマヨサラダの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 361 kcal
-
・塩分 3.5 g
-
・たんぱく質 19.2 g
-
・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
菜の花と鶏ささ身のマヨサラダ
15分
つくり方
-
1
菜の花は根元のかたい部分を切り落とし、塩ゆでする。水にさらし、よくしぼって水気をきり、食べやすい長さに切る。ひじきは水でもどし、サッとゆでて水気をきる。 -
2
鶏ささ身は耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で40秒加熱し、細く裂き、粒マスタードと混ぜ合わせる。 -
3
(1)の菜の花・ひじき、(2)の鶏ささ身を混ぜ合わせ、器に盛り、「サラリア」をしぼる。
「菜の花と鶏ささ身のマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー191kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質15 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なす田楽
15分
つくり方
-
1
鍋にAを入れて弱火にかけ、みそが溶けてとろみが出るまで混ぜながら煮る。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)のなすを入れて強火で両面焼いて焼き色をつける。 -
4
器に盛り、(1)を等分にかけ、好みでごまをふる。
「なす田楽」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー117kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
里芋のけんちん汁風
15分
つくり方
-
1
里いもは皮をむいてひと口大に切り、にんじんは3~4mm幅のいちょう切りにする。こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎって下ゆでをする。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)の里いも・にんじん・こんにゃくを入れて炒め、Aを加えて煮る。 -
3
野菜に火が通ったら、しょうゆを加え、ひと煮立ちさせる。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。
「里芋のけんちん汁風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー53kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く