鶏肉とじゃがいものシチューの献立
                献立 50分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 500 kcal
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                    ・塩分 3.4 g
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                    ・たんぱく質 21.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鶏肉とじゃがいものシチュー
                        40分
                                            
                    
                つくり方
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                                    2厚手の鍋にバターを熱し、(1)の鶏肉を炒める。肉の色が変わってきたら、
 (1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじんを加えて炒める。
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                                    3水、「コンソメ」を加えて煮立ったら弱火にして10分煮る。Aを加えて
 トロッとするまでさらに煮込む。(1)のブロッコリーを加え、こしょうで味を調える。
                            「鶏肉とじゃがいものシチュー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー334kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質16.8 g
- ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        エリンギとあさりの洋風蒸し
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- エリンギ
- 4本
- あさり
- 250g
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 少々
- 水
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ2
- パセリのみじん切り
- 適量
- レモンのくし形切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1エリンギは薄切りにする。あさりは砂抜して塩水で洗う(時間外)。
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                                    2フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出たら、
 (1)のエリンギを加えて強火で焼き目をつける。
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                                    3「コンソメ」をふり入れてひと混ぜし、(1)のあさり、水を加え、
 フタをして、あさりの殻が開くまで蒸し煮する。
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                                    4器に盛り、パセリをふり、レモンを添える。
                            「エリンギとあさりの洋風蒸し」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー88kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1ミニトマトは半分に切る。
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                                    2耐熱カップに(1)のミニトマトを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜ、ミニトマトをつぶす。
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                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
                            「追いトマトのポタージュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー78kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                