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鶏肉とじゃがいものシチューの献立

献立 52分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 520 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 25.7 g
  • ・野菜摂取量※ 106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉とじゃがいものシチュー

40分

材料(4人分)

鶏もも肉
250g
じゃがいも
4個
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
ブロッコリー
1個
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
牛乳
1カップ
シチューの素
40g
こしょう
少々
バター
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉、じゃがいもはひと口大に切る。玉ねぎはくし形に切る。にんじんは乱切りにする。
    ブロッコリーは小房に分けてサッと下ゆでする。
  2. 2

    厚手の鍋にバターを熱し、(1)の鶏肉を炒める。肉の色が変わってきたら、
    (1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじんを加えて炒める。
  3. 3

    水、「コンソメ」を加えて煮立ったら弱火にして10分煮る。Aを加えて
    トロッとするまでさらに煮込む。(1)のブロッコリーを加え、こしょうで味を調える。

「鶏肉とじゃがいものシチュー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー334kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質16.8 g
  • ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゆで卵ときゅうりのカレーマリネ

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

4個
きゅうり
1本
大さじ4
カレー粉
小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水、酢少々(分量外)を加えて火にかけ、
    煮立ったら10分ゆでて水にとり、殻をむく。
  2. 2

    きゅうりは塩少々(分量外)をふり、板ずりして水で洗い、
    すりこぎ等で全体を軽くたたいてタテ半分に切り、ヨコ4等分にする。
  3. 3

    ビニール袋に(1)のゆで卵、(2)のきゅうり、Aを入れ、空気を抜いて口をしばり、
    冷蔵庫30分~できればひと晩おく(時間外)。

「ゆで卵ときゅうりのカレーマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー106kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質7.7 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「クノール カップスープ」コーンクリーム

2分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」コーンクリーム
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール カップスープ」を入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。
  3. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「「クノール カップスープ」コーンクリーム」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー80kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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