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ごろごろたこめし大根の献立

献立 70分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 774 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 30.7 g
  • ・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごろごろたこめし大根

40分 (時間外を除く)

材料(2人分)

2合
ゆでだこ
120g
大根・4cm長さ
100g
「ほんだし」
小さじ1
360ml
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
バター
大さじ1
大根の葉
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。
  2. 2

    たこは1.5cm角に切り、大根は1cm角に切る。
    大根の葉は塩ゆでし、水にとって水気をしぼり、5mm幅に切る。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、(2)のたこ・大根を入れ、
    「ほんだし」、Aを加えて混ぜ合わせ、炊き上げる。
  4. 4

    炊き上がったらバターを加えて混ぜる。
  5. 5

    器に盛り、(2)の大根の葉を飾る。

「ごろごろたこめし大根」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー704kcal
  • ・塩分4 g
  • ・たんぱく質25.1 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小粋焼きなす

20分

材料(2人分)

なす
2個
削り節
適量
おろししょうが
少々
しょうゆ
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタの部分にグルリと切り込みを入れ、ガクを取り、
    竹串で表面に穴をあける。
  2. 2

    なすに油少々を塗り、よく熱した焼き網にのせる。
    時々回しながら、全体が真っ黒に焦げるまで強火で焼く。
  3. 3

    そのまま粗熱を取り、冷めたら皮をむく。
  4. 4

    器に盛り、削り節をのせ、おろししょうがを添えて、
    しょうゆをかけ、「味の素®」をふる。

「小粋焼きなす」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー14kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

枝豆と豆腐のみそ汁

15分

材料(4人分)

枝豆(さやつき)
80g
絹ごし豆腐
1/2丁
4カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    枝豆は塩でもみ、水洗いする。豆腐はひと口大に切る。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、(1)の枝豆を加える。固ゆで程度になったら、「ほんだし」を加え、みそを溶き入れる。
  3. 3

    (1)の豆腐を加え、ひと煮立ちさせる。
  4. *枝豆はさやつきのまま煮る事で、おだしがよく出ます。食べる時はさやから豆を取り出してお召し上がりください。

「枝豆と豆腐のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー56kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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