根菜マヨ麻婆の献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 558 kcal
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                    ・塩分 5.7 g
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                    ・たんぱく質 21.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 337 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        根菜マヨ麻婆
                        25分
                                            
                    材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- ごぼう
- 1/2本(100g)
- れんこん
- 1/2節(100g)
- にんじん
- 1/4本(50g)
- ねぎのみじん切り
- 1/3本分(35g)
- 「Cook Do」四川式麻婆豆腐用
- 1箱
- 水
- 1/2カップ
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 小ねぎの小口切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「根菜マヨ麻婆」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー424kcal
- ・塩分3.6 g
- ・たんぱく質18.6 g
- ・野菜摂取量※132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1なすはタテ半分に切り、皮目に浅く斜めに切り込みを入れる。
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                                    2フライパンに油、(1)のなすを入れ、フタをして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
 裏返してフタをし、さらにやわらかくなるまで2分ほど焼き、Aを加えて炒め合わせる。
                            「なすの甜麺醤あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー104kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        とうがんと豆苗のスープ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1とうがんは皮とワタを取って120gを用意し、1cm幅のひと口大に切る。熱湯に塩少々を入れて2分ほど、ややかためにゆでる。豆苗は根元を切り、2cm長さに切る。トマトは小さめの乱切りにする。
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                                    2鍋に分量の水を入れて沸かし、Aを加えて煮立て、(1)のとうがんを加えてサッと煮る。アクを取り、塩・こしょうで調味して(1)の豆苗・トマトを順に加えて煮立てる。
                            「とうがんと豆苗のスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー30kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                