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大根と肉だんごの中華煮込みの献立

献立 58分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 555 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 27.6 g
  • ・野菜摂取量※ 207 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根と肉だんごの中華煮込み

50分

材料(4人分)

大根
1/2本(500g)
大根の葉
20g
しいたけ
4枚
「味の素KK中華あじ」
小さじ2・1/2
豚ひき肉
150g
にんじんのみじん切り
1/4本分
しょうが汁
小さじ2
片栗粉
小さじ1
2カップ
しょうがのせん切り
1かけ分
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は2cm厚さのいちょう切りにする。
    大根の葉は3cm長さに切り、塩ゆでにし、ザルに上げる。
  2. 2

    しいたけは半分に切って2等分のそぎ切りにする。
  3. 3

    ボウルに「中華あじ」小さじ1/2、Aを入れて粘りが出るまで練り混ぜ、
    8等分の肉だんごにする。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(1)の大根を入れて炒め、油がまわったら、
    水、「中華あじ」小さじ2、(2)のしいたけ、しょうがを加えて煮る。
  5. 5

    煮立ったら、フタをし、弱火で20分煮て、B、(3)の肉だんごを加えて
    煮汁がなくなるまで煮て(1)の大根の葉を合わせる。

「大根と肉だんごの中華煮込み」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー143kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質8.4 g
  • ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

餅のねぎごま塩あえ

10分

材料(2人分)

切り餅
2個
「丸鶏がらスープ」
小さじ2/3
いり白ごま
10g
ねぎのみじん切り
10cm分
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
きゅうり
1本(110g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    餅は6等分に切って水にくぐらせて耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で
    40~50秒ほど、形がくずれない程度に加熱する。きゅうりは餅と同じ大きさに切る。
  2. 2

    ボウルに「丸鶏がらスープ」、Aを入れて混ぜ、(1)の餅・きゅうりをあえる。

「餅のねぎごま塩あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー216kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

秒速 ふわとろ玉子の香味スープ

3分

材料(1人分)

絹ごし豆腐
150g
300ml
「Cook Do 香味ペースト」
12cm(8.5g)
溶き卵
1個分
小ねぎの小口切り
15g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はひと口大に切る。
  2. 2

    耐熱カップに(1)の豆腐、Aを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 3

    溶き卵を円を描くように注いで軽く混ぜ、小ねぎを散らす。

「秒速 ふわとろ玉子の香味スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー196kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質15.4 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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