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きのこたっぷり!森のきのこカレーの献立

献立 43分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 919 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 33.6 g
  • ・野菜摂取量※ 152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこたっぷり!森のきのこカレー

40分

材料(4人分)

まいたけ
1パック(100g)
しめじ
1パック(100g)
豚もも肉(カレー・シチュー用)
350g
じゃがいも
1個(150g)
にんじん
1/2本(100g)
玉ねぎのみじん切り
1個分
にんにくのみじん切り
1かけ分
1280ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2・1/2個
カレールウ
80g
3合
玉ねぎのみじん切り
3/4個分
バター
30g
干しぶどう
適量
パセリのみじん切り
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3・1/2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    まいたけ、しめじは小房に分ける。じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、にんじんは5mm幅の輪切りにし、ハート形に型抜きする(乱切りでも可)。
  2. 2

    鍋に油大さじ2を熱し、Aをしんなりするまで炒め、豚肉を加えて炒める。
  3. 3

    (1)のまいたけ・しめじ・じゃがいも・にんじんを加えてさらに炒め、水800ml、「コンソメ」1個を加えて沸騰したらアクを取り、弱火にして10分ほど煮込む。
  4. 4

    火を止めて、カレールウを割り入れ、再び火をつけて、弱火で4~5分ほど煮込む。
  5. 5

    フライパンに油大さじ1と1/2を熱し、玉ねぎのみじん切りを透き通るまで炒める。米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
  6. 6

    炊飯器に(5)の米・炒めた玉ねぎ、水480ml、「コンソメ」1と1/2個を入れ普通に炊く。炊き上がったらバターを全体に混ぜる。
  7. 7

    器に(6)のコンソメライスを盛って干しぶどうを飾り、(4)のカレーをかけ、パセリを散らす。

「きのこたっぷり!森のきのこカレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー854kcal
  • ・塩分3.9 g
  • ・たんぱく質30.6 g
  • ・野菜摂取量※109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリのハーブマリネ

3分

材料(2人分)

セロリ・正味
1/2本(40g)
赤唐がらしの輪切り
少々
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1/2
ドライパセリ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはピーラーでスジを取り、5mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のセロリ、Aを入れて混ぜ合わせ、Bを加えて軽くあえる。

「セロリのハーブマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー14kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質0.1 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーとコーンのミルクスープ

5分

材料(1人分)

ブロッコリー
1/8個(20g)
ホールコーン缶
大さじ1(10g)
1/2カップ
牛乳
1/4カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
粗びき黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小さめの小房に分ける。
  2. 2

    カップに(1)のブロッコリー、コーン、Aを入れ、ラップをかけずに、そのまま電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
  3. 3

    取り出してひと混ぜし、粗びき黒こしょうをふる。
  4. *電子レンジで加熱する際、牛乳が沸騰すると膨れ上がるので、こぼれないよう、大きめのカップ(400ml容量くらいのもの)をご使用ください。

「ブロッコリーとコーンのミルクスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー51kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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