きのこたっぷり!森のきのこカレーの献立
献立 43分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 919 kcal
-
・塩分 5.3 g
-
・たんぱく質 33.6 g
-
・野菜摂取量※ 152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのこたっぷり!森のきのこカレー
40分
材料(4人分)
- まいたけ
- 1パック(100g)
- しめじ
- 1パック(100g)
- 豚もも肉(カレー・シチュー用)
- 350g
- じゃがいも
- 1個(150g)
- にんじん
- 1/2本(100g)
- 玉ねぎのみじん切り
- 1個分
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 水
- 1280ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2・1/2個
- カレールウ
- 80g
- 米
- 3合
- 玉ねぎのみじん切り
- 3/4個分
- バター
- 30g
- 干しぶどう
- 適量
- パセリのみじん切り
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ3・1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
鍋に油大さじ2を熱し、Aをしんなりするまで炒め、豚肉を加えて炒める。 -
3
(1)のまいたけ・しめじ・じゃがいも・にんじんを加えてさらに炒め、水800ml、「コンソメ」1個を加えて沸騰したらアクを取り、弱火にして10分ほど煮込む。 -
4
火を止めて、カレールウを割り入れ、再び火をつけて、弱火で4~5分ほど煮込む。 -
5
フライパンに油大さじ1と1/2を熱し、玉ねぎのみじん切りを透き通るまで炒める。米は洗ってザルに上げ、水気をきる。 -
6
炊飯器に(5)の米・炒めた玉ねぎ、水480ml、「コンソメ」1と1/2個を入れ普通に炊く。炊き上がったらバターを全体に混ぜる。 -
7
器に(6)のコンソメライスを盛って干しぶどうを飾り、(4)のカレーをかけ、パセリを散らす。
「きのこたっぷり!森のきのこカレー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー854kcal
- ・塩分3.9 g
- ・たんぱく質30.6 g
- ・野菜摂取量※109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリのハーブマリネ
3分
材料(2人分)
- セロリ・正味
- 1/2本(40g)
- 赤唐がらしの輪切り
- 少々
- 酢
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 2ふり
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1/2
- ドライパセリ
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
セロリはピーラーでスジを取り、5mm幅の輪切りにする。 -
2
ボウルに(1)のセロリ、Aを入れて混ぜ合わせ、Bを加えて軽くあえる。
「セロリのハーブマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー14kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.1 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーとコーンのミルクスープ
5分
材料(1人分)
- ブロッコリー
- 1/8個(20g)
- ホールコーン缶
- 大さじ1(10g)
- 水
- 1/2カップ
- 牛乳
- 1/4カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 粗びき黒こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ブロッコリーは小さめの小房に分ける。 -
2
カップに(1)のブロッコリー、コーン、Aを入れ、ラップをかけずに、そのまま電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。 -
3
取り出してひと混ぜし、粗びき黒こしょうをふる。 -
*電子レンジで加熱する際、牛乳が沸騰すると膨れ上がるので、こぼれないよう、大きめのカップ(400ml容量くらいのもの)をご使用ください。
「ブロッコリーとコーンのミルクスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー51kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く