きのこたっぷり!森のきのこカレー
材料(4人分)
- まいたけ
- 1パック(100g)
- しめじ
- 1パック(100g)
- 豚もも肉(カレー・シチュー用)
- 350g
- じゃがいも
- 1個(150g)
- にんじん
- 1/2本(100g)
- 玉ねぎのみじん切り
- 1個分
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 水
- 1280ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2・1/2個
- カレールウ
- 80g
- 米
- 3合
- 玉ねぎのみじん切り
- 3/4個分
- バター
- 30g
- 干しぶどう
- 適量
- パセリのみじん切り
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ3・1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
鍋に油大さじ2を熱し、Aをしんなりするまで炒め、豚肉を加えて炒める。 -
3
(1)のまいたけ・しめじ・じゃがいも・にんじんを加えてさらに炒め、水800ml、「コンソメ」1個を加えて沸騰したらアクを取り、弱火にして10分ほど煮込む。 -
4
火を止めて、カレールウを割り入れ、再び火をつけて、弱火で4~5分ほど煮込む。 -
5
フライパンに油大さじ1と1/2を熱し、玉ねぎのみじん切りを透き通るまで炒める。米は洗ってザルに上げ、水気をきる。 -
6
炊飯器に(5)の米・炒めた玉ねぎ、水480ml、「コンソメ」1と1/2個を入れ普通に炊く。炊き上がったらバターを全体に混ぜる。 -
7
器に(6)のコンソメライスを盛って干しぶどうを飾り、(4)のカレーをかけ、パセリを散らす。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー854 kcal
- ・塩分3.9 g
- ・たんぱく質30.6 g
- ・野菜摂取量※109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く